По факту массового отравления воспитанников Карпинского детдома возбуждено уголовное дело

Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемического режима в учреждении.

По факту массового отравления воспитанников Карпинского детдома возбуждено уголовное дело
По факту массового отравления воспитанников Карпинского детдома возбуждено уголовное дело

Прокуратура Свердловской области провела комплексную проверку Карпинского детского дома-интерната на соблюдение требований федерального законодательства об охране жизни и здоровья детей-инвалидов. Поводом для её проведения явилось массовое отравление воспитанников. С 31 марта по 5 апреля 29 воспитанников в возрасте от 4 до 17 лет были доставлены в Краснотурьинскую городскую больницу с сальмонеллезом.

 

«Проверка показала, что учреждением допущены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей-инвалидов. Так, обработка яиц проводилась в мойке для мяса и рыбы; при доставке с пищеблока горячих блюд и холодных закусок не использовались изотермические емкости; для хранения столовых приборов применялись пластмассовые кассеты, которые не прокаливались в духовом шкафу. Помимо этого, количество детей, находящихся в некоторых группах, превышает норму более чем в два раза: 22 ребенка вместо восьми»,— сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

Выявлены и другие нарушения. Так, в компьютерном классе сиденья и спинки рабочих стульев не регулируются по высоте и углам наклона. Руководством детского дома-интерната не соблюдаются ограничения, предусмотренные законодательством, о запрете работы с детьми лицам, имеющим судимости. Так, на работу с детьми-инвалидами приняты две санитарки, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья.

 

«Нарушения прав детей-инвалидов на безопасные условия проживания, охрану их жизни и здоровья свидетельствуют о том, что отсутствует надлежащий контроль над деятельностью детского дома-интерната со стороны должностных лиц министерства социальной политики Свердловской области. В целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла представление в министерство с требованием принятия незамедлительных мер. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки по факту отравления воспитанников дома-интерната. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей)»,— сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. 

 

Просмотров: 1549

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.