Почему Россия решает вопросы Судана и как высылали польского журналиста, рассказала Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ провела мастер-класс и ответила на вопросы студентов.

Почему Россия решает вопросы Судана и как высылали польского журналиста, рассказала Мария Захарова
Почему Россия решает вопросы Судана и как высылали польского журналиста, рассказала Мария Захарова

Директор департамента информации и печати и первая в истории российской дипломатии женщина-официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова провела мастер-класс и ответила на вопросы студентов журфака Уральского федерального университета. Представитель МИД рассказала, почему Россия решает проблемы африканских стран, журналистика — основа развития гражданского общества, почему чиновники не выкладывают личные фотографии в соцсети, как работает департамент информации и печати, и как ведомство выдворяло из страны польского журналиста.

 

«Международное право — платформа, на которой должны строиться и развиваться международные отношения. Гарантом в этой сфере является ООН и ее устав. ООН состоит из разных органов, но два основных — это Совет безопасности и Генеральная ассамблея. Они занимаются основными проблемами международной политики, — говорит Мария Захарова. — Россия является одним из пяти постоянных членов Совбеза ООН. Соответственно, мы вовлечены в решение вопросов государств, которые в том числе находятся от нас в удалении, к примеру, Судана, Косово, стран Западной Сахары».

 

Сотрудники департамента информации и печати МИД занимаются не только освещением визитов российских и иностранных делегаций, но и оперативно подготавливают ответы на запросы СМИ, комментируют события, готовят информационные сводки — обзоры прессы, подготавливают брифинги и стенограммы по итогам выступлений, аккредитуют иностранных журналистов и выдают им визы, помогают российским корреспондентам при поездках за рубеж и отстаивают их права за границей. Сама директор департамента тоже активно работает с прессой: оперативно отвечает на запросы, комментирует события и заявления на своей странице, выступает на телевидении и радио.

 

На просьбу студента прокомментировать неожиданное для ведущих появление Захаровой в эфире радиостанции «Эхо Москвы», дипломат пояснила, что таким образом она среагировала на заявления польского журналиста Вацлава Радзивиновича, которого Россия высылала в ответ на депортацию российского корреспондента из Польши.

 

«Мне ежедневно звонят не только журналисты всех возможных средств массовой информации, но и в частности корреспонденты с «Эха Москвы». При этом не важно, где я нахожусь, и сколько время — от меня хотят реакции сразу. И получается, что, если я говорю «мне неудобно разговаривать» или «у меня сейчас нет информации», это расценивается как уход от ответа, — поясняет Мария Захарова. — Когда получается по-другому: я сама прихожу в эфир, что, замечу, было с согласия и при содействии главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, тогда мне говорят «сейчас вы совсем не нужны». Так не пойдет. Если вы звоните мне 24 часа в сутки, присылаете смс, пишете комментарии на моей странице в Facebook, то тогда и я имею право прийти к вам. Просто я готова к такому общению, к такому уровню открытости, а они — нет».

 

Встречу со студентами помог организовать заместитель директора департамента информации и печати МИД Александр Суриков.

 

«Когда мне вручали награду «Золотое перо России», Александр Суриков предложил провести мастер-класс со студентами, чтобы Мария Владимировна рассказала, как работает департамент, как МИД решает международные проблемы, работает с журналистами. Конечно, я согласился», — поясняет директор департамента «Факультет журналистики» Борис Лозовский.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УРФУ

 

Просмотров: 1035

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:08

Писатель Александр Иванов встретится с читателями на заводе в Сысерти

Он станет специальным гостем на закрытии проекта «Лето на заводе».

Сегодня в 12:52

Биатлонистки Свердловской области стали вторыми в эстафете на летнем чемпионате России

Спортсменки считались фаворитами, но подвела стрельба.

Сегодня в 12:29

На Тюменской трассе дикий кабан спровоцировал ДТП с четырьмя погибшими

Животное внезапно выбежало на дорогу.

Сегодня в 12:12

За сутки на Среднем Урале скончалось семь пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 575 летальных исходов.