Единороссы предлагают сажать пожизненно за езду в пьяном виде

Данная инициатива наверняка найдет сторонников на фоне последних громких аварий.

 Депутаты Государственной думы решили положить конец трагедиям на российских дорогах и ужесточить ответственность за езду в пьяном виде. Автомобилистов, совершивших наезд со смертельным исходом в состоянии алкогольного опьянения, предлагают наказывать лишением свободы на срок от 15 лет до пожизненного, пишут сегодня "Известия".

 

Данная инициатива наверняка найдет сторонников на фоне последних громких аварий. На минувших выходных пьяный водитель протаранил пассажирскую остановку, в результате чего погибли пятеро детей-сирот, воспитательница детдома и ее супруг, пишет РБК.

 

По мнению парламентариев, печальная статистика свидетельствует о том, что ситуация со смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом. В МВД заявляют, что в среднем по России гибнут около 100 человек в сутки.

 

Один из инициаторов законопроекта единоросс Шамсаил Саралиев полагает, что сегодня проблема с нетрезвыми водителями встала куда острее, чем проблема с терроризмом. Жертвами пьяных водителей только за прошлый год стали 2103 человека, в то время как теракты унесли жизни 57 граждан. В этом году в авариях погибли 2300 человек. По сути пьяных водителей предлагается приравнять к террористам.

 

Последние совершают преступления умышленно, однако и водитель, который садится за руль подшофе, должен понимать, что ставит под угрозу жизни людей. Введение такой санкции, как пожизненное лишение свободы, должно "отрезвить" автомобилистов.

 

Законопроект находится в начальной стадии разработки. Авторы намерены наладить широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов, а также узнать мнение общественности, проведя опросы и голосования в социальных сетях. По словам единоросса, проведенный им опрос свидетельствует о том, что 81% поддерживает резонансную инициативу.

 

Коллеги Ш.Саралиева по партии поддерживают ужесточение ответственности, однако считают введение пожизненного срока радикальной мерой. В частности, такого мнения придерживается депутат от фракции "Единая Россия" и глава народного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Парламентарий предлагает приравнять наезд на человека в пьяном виде к умышленному убийству. Сам В.Лысаков предлагает сажать любителей пьяной езды на срок до 15 лет. В настоящее время Уголовный кодекс в качестве самой жесткой санкции предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.

 

Экспертное сообщество также осторожно отреагировало на предложение Ш.Саралиева. По словам президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, пожизненный срок — это нечто нереальное. Эксперт уверен, что к каждой аварии необходимо подходить индивидуально, но для этого стоит выстроить справедливую работу следователей. Сегодня же зачастую именно водитель априори считается виновником аварии.
 

Просмотров: 900

Автор: Викторова Ольга

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:04

Евгений Куйвашев получил награду от фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Губернатор отмечен в номинации «сотрудничество НКО, государства и бизнеса».

Сегодня в 18:46

На инвестиционном форуме в Екатеринбурге спрогнозируют поведение рубля на 2022 год

А также расскажут, как собрать грамотный инвестиционный портфель.

Сегодня в 17:39

В екатеринбургских школах скоро начнут прививать от COVID-19 несовершеннолетних

Вакцина, вероятно, будет включена в календарь обязательных прививок.