Полиция Екатеринбурга ищет пострадавших от действий фальшивомонетчиков

Банда действовала в Екатеринбурге с сентября по ноябрь.

Полиция Екатеринбурга ищет пострадавших от действий фальшивомонетчиков
Полиция Екатеринбурга ищет пострадавших от действий фальшивомонетчиков

Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД России по Свердловской области в Екатеринбурге задержали троих местных жителей, подозреваемых в сбыте поддельных денег в торговых точках.

 

У злоумышленников изъято 56 банкнот достоинством 1000 рублей с признаками подделки, а также настоящие деньги номиналом от 50 до 500 рублей, мобильные телефоны и банковские карты.

 

В отношении подозреваемых 1996, 1982 и 1977 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 186 УК РФ. Максимальная санкция за хранение, перевозку или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой, – 15 лет лишения свободы.

 

В ходе проверки сыщики установили, что задержанные сбывали фальшивые купюры на территории Екатеринбурга и Свердловской области с сентября по ноябрь 2016 года.

 

По имеющемся сведениям, фальшивомонетчики орудовали во всех районах города: Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, Сортировка, Юго-Западный, Центр, Академический, ЖБИ и т.д. Злоумышленники перемещались на черном BMW с государственным номером Е 389 КВ 196. Для сбыта подделок подбирались, как правило, небольшие торговые точки, такие как трейлеры или киоски, торгующие продуктами. Внимание предполагаемых фальшивомонетчиков привлекали также малометражные магазины, поскольку в них меньше шансов попасть в объектив камер наблюдения. Главной же причиной выбора мест сбыта явился факт отсутствия аппаратов для проверки денег на подлинность.

 

Исследование изъятых купюр показало высокое качество подделок. Отличить их от подлинных весьма непросто, особенно при большом потоке покупателей.

 

Механизм реализации фальшивок оказался прост. Изначально в сентябре и октябре этого года подозреваемые приобретали дешевые товары - молоко, творог, хлеб, жевательные резинки. Сдачу с 1000-рублевой поддельной купюры присваивали себе. После того, как схема себя оправдала, они уже без опасений обращались в различные точки продаж с просьбой разменять купюры достоинством 1000 рублей. Если продавец отказывался разменять деньги, злоумышленники приобретали недорогой товар и забирали сдачу.

 

В течение ноября, по свидетельствам очевидцев, фальшивомонетчики были замечены в местах массового размещения киосков и торговых трейлеров. Там подозреваемые одновременно обращались к нескольким продавцам с просьбой разменять деньги. Группа действовала довольно нагло. Со слов работников торговых точек, в случае отказа в размене или даже сомнении в подлинности купюр, сбытчики вели себя грубо, выражались нецензурной бранью, даже не пытаясь скрыть противоправный характер своих действий. Игнорируя неуступчивых продавцов, они перемещались к следующей точке продаж. Некоторые опрошенные реализаторы даже слышали, что подозреваемые в телефонном разговоре открыто сообщали, что сбывают поддельные купюры.

 

Полиция обращается к гражданам, обладающим информацией о незаконной деятельности данных лиц с просьбой сообщать в ОЭБ и ПК городского управления внутренних дел Екатеринбурга. Любую значимую информацию можно сообщить по телефонам: +7(922)1858407, +7(922)03139 (Оперуполномоченные ОЭБ и ПК), (343)294-14-94 (Дежурная часть).

Просмотров: 1318

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...