Политолог Крашенинников, осужденный за неуважение к власти, пожаловался в ЕСПЧ

Он признан виновным в неуважении к власти по ч.3. ст. 20.1 КоАП РФ.

Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников собирается обжаловать решение Ленинского районного суда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Тот, напомним, признал его виновным в неуважении к власти по (ч.3. ст. 20.1 КоАП РФ). Об этом в своем телеграм-канале написал руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

 

В жалобе в ЕСПЧ говорится, что российские власти в деле Крашенинникова нарушили две статьи Европейской конвенции: право на справедливое судебное разбирательство (ст.6) и свободу выражения мнения (ст.10).

 

«Возбужденное против Крашенинникова дело представляло собой неоправданное вмешательство в его свободу выражения мнения», – сказано в тексте.

 

Напомним, что административное дело по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ («Оскорбление органов, осуществляющих государственную власть») было возбуждено в конце октября 2019 года из-за поста в телеграм-канале Крашенинникова после жалобы бизнесмена Салават Хазиева. В своем тексте Крашенинников, комментируя процесс над политиком и главой федерального штаба Алексея Навального Леонидом Волковым, резко высказался против «путинского суда». В результате Ленинский районный суд назначил Крашенинникову штраф в 30 000 рублей. Все вышестоящие судебные инстанции в России подтвердили это решение.

 

Просмотров: 1041

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...