После капремонта сдана в эксплуатацию Зеленоборская плотина в поселке Горный Щит

Общая стоимость работ составила 37,7 миллионов рублей.

После капитального ремонта, проведенного в рамках государственной областной программы, сдана в эксплуатацию Зеленоборская плотина на реке Шиловка в поселке Горный Щит, который территориально входит в состав Екатеринбурга. Гидротехническое сооружение было построено в 1960-е годы и требовало капитальных вложений, чтобы привести его в безопасное техническое состояние.

 

«Капитальный ремонт Зеленоборской плотины выполнен, в первую очередь, для защиты нижерасположенных территорий от затопления. В данном случае исключена возможность затопления 40 гектаров земель, на которых расположены жилые дома, сельхозугодия и дороги. Исключен ущерб, который могла бы нанести такая ситуация. Всего в этом году областное министерство природных ресурсов курирует ремонт шести гидротехнических сооружений. Кроме Зеленоборской, в этом году будет сдана в эксплуатацию Холкинская плотина в Пышминском городском округе», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

 

 

Плотина до ремонта

 

Капитальный ремонт Зеленоборского ГТС был начат в 2019 году, общая стоимость работ составила 37,7 миллионов рублей, из них 26,4 миллиона рублей – средства областного бюджета, остальное – вложения муниципального бюджета.

 

Ремонт плотины был осложнен тем, что за давностью лет проектная и строительная документация были частично утрачены. К моменту принятия решения о ремонте покрытие дорожного полотна на гребне плотины вызывали серьезные опасения, железобетонные конструкции разрушались. Долгое время по дороге на плотине можно было проезжать только в режиме реверсивного движения, был затруднен проход пешеходов.

 

«Учитывая состояние гидротехнического сооружения, плотину пришлось, практически, отстраивать заново. Сейчас она находится в нормативном техническом состоянии и прослужит долго. Кроме безопасности, созданы комфортные условия для жителей – свободное двухполосное движение автомобилей, удобная и безопасная дорожка для пешеходов», – сказал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

 

 

Зеленоборский пруд имеет важное значение для жителей поселка: в ходе ремонта на плотине был обустроен водозабор для пожаротушения. Пруд был и остается любимым местом отдыха и рыбалки. Кроме этого, вода из пруда поступает в местный рыбопитомник.

 

ФОТО: ДИП.

 

 

Просмотров: 1165

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

23 января 2021 в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

23 января 2021 в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.