Предложения по ставкам при переходе на кадастр внесли 70 свердловских муниципалитетов

Определиться с подходами по ставкам предстоит депутатам местных дум до 1 ноября.

Администрации 70 муниципальных образований Свердловской области внесли предложения по ставкам, которые будут применяться при начислении налога ни имущество физических лиц, с учетом рекомендаций исполнительных органов власти региона.

 

«В соответствии с Налоговым кодексом РФ муниципалитетам передано право на применение налоговой ставки по жилым помещениям в размере от 0 до 0,3% от кадастровой стоимости имущества. Часть муниципалитетов склоняется к тому, чтобы утвердить дифференцированный подход к различным объектам», – отметил заместитель губернатора – и.о. министра по управлению госимуществом Сергей Зырянов.

 

Все предложения местных администраций аккумулируются в министерстве по управлению госимуществом. Муниципалитеты вносят свои предложения по ставкам с учетом необходимости сбалансированности местных бюджетов и сохранения уровня размера налога.

 

Власти Екатеринбурга, где пока не определились с размером ставки, обсуждают как дифференцированный подход, так и утверждение единой ставки. В том случае, если в муниципалитете будет применяться ставка в 0,1%, рекомендуемая МУГИСО, максимальный налог на имущество, к примеру, за квартиру 1960-х годов постройки площадью 52,7 квадратных метров, расположенной на улице Вилонова, составит 1 800 рублей и по сравнению с инвентаризационной увеличится на 800 рублей. Квартира в 75 квадратных метров на улице Большакова, налог за которую собственники не платили в связи с тем, что дом был построен в 2015 году, а инвентаризация после 2013 года уже не проводилась, будет равен при максимальном налоге от кадастровой стоимости 3 000 рублей.

 

Однокомнатная квартира на улице Викулова в 28 «квадратов» станет на 250 рублей дороже, в итоге владельцу придется заплатить 550 рублей после третьего налогового периода при рекомендованной ставке в 0,1%. 68-метровая квартира на Постовского, за которую собственники платили 10 000 рублей, при новой налоговой системе будет стоить 3 000 рублей в год. За «двушку» на Мичурина 1980 года постройки придет уведомление с суммой в 2 800 рублей, когда налог от инвентаризационной стоимости составлял 4 200 рублей в год. Собственники квартиры в 60 квадратных метров на улице Февральской революции, которые платили значительную сумму налога в 13 100 рублей, получат уведомление с максимальной суммой налога от кадастровой стоимости в 6 100 рублей. Таким образом, для налогоплательщиков переход к новой системе налогообложения от кадастровой стоимости обеспечит выравнивание ситуации.

 

Определиться с подходами по ставкам предстоит депутатам местных дум до 1 ноября. Окончательно вопрос размера налоговой ставки муниципальным властям необходимо решить к концу года.

 

Напомним, что в 2021 году свердловчане получат уведомления с суммой налога от кадастровой стоимости.

 

 

Просмотров: 1297

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:37

На Украине из-за несоблюдения карантина за сутки закрыли более 140 заведений

С 1 июня в стране начался 3 этап ослабления карантинных мер.

Сегодня в 16:33

В Екатеринбурге до 31 августа закрыли движение транспорта по Раевского

Связано это со строительством газопровода.

Сегодня в 16:10

В Китае водитель утопил автобус с людьми «из-за недовольства жизнью»

В результате ЧП 21 человек погиб, еще 15 оказались раненными.

Сегодня в 16:03

В Екатеринбурге стартует сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров

На сбор нужного количества автографов у активистов есть 60 дней.