Преподаватель-искусствовед стал лауреатом международной премии «Филантроп»

Алексей Филатов получил награду за выдающиеся достижения людей с ограниченными возможностями.

Преподаватель-искусствовед стал лауреатом международной премии «Филантроп»
Преподаватель-искусствовед стал лауреатом международной премии «Филантроп»

Преподаватель кафедры истории искусств Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Алексей Филатов стал лауреатом международной премии «Филантроп» — она присуждается за выдающиеся достижения инвалидов в сфере культуры и искусства. Алексей Юрьевич удостоен специальной премии «Преодоление. За гранью возможного» за свои проекты в живописи. 

 

Алексей Филатов лишился зрения, однако борется с болезнью и реализует творческие проекты на многих площадках страны. Например, недавно он успешно выступил на всероссийской конференции «Музейные программы для слепых и слабовидящих» в Санкт-Петербурге, где представил проект «Искусство на кончиках пальцев», одним из авторов которого является. Данный проект осуществляется Екатеринбургским музеем изобразительных искусств совместно с коррекционной школой им. Мартиросяна в Верхней Пышме — здесь Алексей Юрьевич вместе с музейными сотрудниками работает с незрячими детьми, рассказывая им о грандиозном пласте изобразительного искусства, который для них недоступен.

 

«Достигнутые результаты являются лишь началом большой работы, которая со временем откроет двери музеев для любых посетителей, в том числе и незрячих,— говорит Алексей Филатов.— Просто картины мы будем смотреть несколько дольше и чуть-чуть другим способом — при помощи макетов и рельефно-графических листов».

 

Просмотров: 2602

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...