Причинами очередей в свердловских больницах стали технические мероприятия на горячей линии и панические настроения у жителей

Болеющие в легкой форме звонят на станции скорой помощи вместо поликлиник.

Причинами очередей в свердловских больницах стали технические мероприятия на горячей линии и панические настроения у жителей - Фото 1

Заместитель губернатора Павел Креков назвал причины громадных очередей, появившихся в последние дни в поликлиниках Свердловской области. Одна из них – технические мероприятия службы 122, из-за которых на «горячую линию» многие жители не могли дозвониться.

 

«Сегодня закончились определенные технические мероприятия, связанные с работой службы 122. В настоящий момент она работает с ожиданием в несколько секунд до полминуты. Это уже привело к снижению звонков на станции скорой медицинской помощи, и, конечно, в ближайшей перспективе приведет к снижению посещения поликлиник, потому что понятно, почему люди в них идут.  Они не могли вызвать медицинского работника к себе домой», - прокомментировал чиновник.

 

Сейчас «горячая линия» принимает до 9 тысяч звонков в сутки, и ее мощности будут только расти.

 

«Сроки ожидания в колл-центрах самих поликлиник сегодня тоже взяты на мониторинг, и хотя они все еще достигают в ряде случаев 5-7 минут, это меньше, чем вчера. Эти меры позволят уменьшить нагрузку поликлиник, при этом медикаменты всем больным должны быть оставлены при первом посещении медработника. Уже тысячу студентов мы отправили в лечебные заведения, еще направим дополнительно, чтобы не было необходимости посещать их, и считаем, что это даст эффект», - отметил Павел Креков.

 

В поликлиниках продлят время работы службы неотложной помощи. Также в регионе выделены дополнительные средства на приобретение медикаментов необходимых для лечения больных коронавирусной инфекцией

 

Сегодня на сайтах лечебных заведений появилась специальная информация для болеющих бессимптомно или в легкой форме. Для них созданы все условия, чтобы обращаться в поликлинику только за больничным листом, который открывается дистанционно.

 

Еще одной причиной, по мнению вице-губернатора стали панические настроения свердловчан.

 

«Человек, узнав что у него коронавирус, сильно переживает, звонит не в поликлинику, а на станцию скорой медицинской помощи. Говорит, что у него поднялась температура, болит голова, необходимо чтобы к нему приехали. Всем нужно успокоиться. Нужно понимать, что скорая помощь занимается обслуживанием экстренных вызовов, которые связаны с непосредственной угрозой жизни. Для всего остального есть неотложная, которую, в том числе, оказывают поликлиники. Когда панический градус снизится, то скорая помощь будет работать без каких-либо перегрузов», - заявил Креков.

 

К жителям Свердловской области обратился и Евгений Куйвашев. У работодателей он попросил пойти навстречу сотрудникам и в ближайшие недели не требовать у них больничные в печатном варианте, напомнив о специальных программах и электронном формате. Заболевшие ОРВИ и коронавирусом, в свою очередь, должны дожидаться врача из поликлиники, если болезнь протекает не в критической форме, и оформлять больничный на сайте Фонда соцстрахования.

 

Просмотров: 3455

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 18 мая

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+10
+10
Вечером