«Природа так не пахнет». Жители Химмаша пожаловались на двухдневную вонь от очистных сооружений. ФОТО

В МУП «Водоканал» объяснили причину появления запаха.

«Природа так не пахнет». Жители Химмаша пожаловались на двухдневную вонь от очистных сооружений. ФОТО
«Природа так не пахнет». Жители Химмаша пожаловались на двухдневную вонь от очистных сооружений. ФОТО

Жители Химмаша, которые уже не раз жаловались на неприятный запах и туман в их районе, заявили, что в последние дни эти эффекты участились. Винят во всем они Южную аэрационную станцию (ЮАС). По словам местных жителей, после таких выбросов у них «першит в горле».

 

«Практически всю жизнь живу на Химмаше – туман в этом районе был всегда, особенно в южной части, - рассказала JustMedia гражданка Елена Мамонтова. – В безветренную погоду к нам приходит туман и появляется туалетный запах. Чем ближе к ЮАС, тем туман гуще, а вонь сильнее. Раньше такое было раз в четыре месяца, сейчас уже вторые сутки Химмаш накрывает. Муж прогулялся, и у него стало першить в горле. Вчера выходила на улицу с абсолютно здоровым ребенком, а сегодня он начал подкашливать. И после этого сотрудники «Водоканала» говорят, что это запах безвреден. Туман они вообще называют природным явлением. Но природа так не пахнет». 

 

 

 

 

 

Жители Химмаша несколько лет назад уже подписывали петицию, чтобы власти разобрались с ситуацией, однако их по-прежнему мучает туман с канализационным запахом. Как рассказала Елена, некоторые депутаты в рамках своих предвыборных кампаний обещали избавить район от вони, но после голосования сами «растворялись в зловонном тумане».

 

В пресс-службе МУП «Водоканал» JustMedia объяснили причину появления неприятного запаха на Химмаше. Так, сообщили представители предприятия, Южная аэрационная станция принимает и очищает 85% хозяйственно-бытовых стоков Екатеринбурга.

 

«Технология очистки канализационных стоков на ЮАС не меняется уже 40 лет. Сооружения модернизируются, оптимизируется работа станции, продолжаются работы по повышению качества очистки стоков и по снижению интенсивности запаха. Но смысл технологии остается одним и тем же: механическая очистка удерживает нерастворенные загрязняющие вещества из сточных вод под действием силы тяжести, биологическая очистка - это окисление растворенных органических загрязнений. Процесс очистки стоков продолжается круглосуточно, его интенсивность не меняется в зависимости от времени суток. Поступившие на ЮАС стоки отстаиваются, затем активный ил уничтожает растворенные органические соединения. Хозяйственно-бытовые стоки - это использованная в быту вода и отходы жизнедеятельности жителей города. Интенсивность запаха может зависеть от погодных условий - например, в безветренную погоду запах усиливается», - рассказали в пресс-службе МУП «Водоканал».

 

При этом, отметили на предприятии, границы жилой застройки и ЮАС регулярно отбираются и исследуются пробы воздуха. Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводится на границах ближайшей к аэрационным станциям жилой застройки. Проверка осуществляется в рамках программы производственного контроля, пробы атмосферного воздуха отбираются не менее 50 раз в год.

 

«Для исследования проб используются универсальный газоанализатор и измеритель параметров микроклимата, - подчеркнули в пресс-службе. - Пробы отбираются на границах жилой застройки. На Химмаше, где расположена Южная аэрационная станция, это адреса: Черняховского, 31, Инженерная, 1 и  Губкина, 85. Каждая очередная сессия отбора проб  привязана к сезону, погодным условиям, направлению ветра  и имеет определенную зависимость от наличия осадков. В каждой сессии отбирается  до 25 проб».

 

Такая работа направлена на измерение количества сероводорода и аммиака, содержащихся в воздухе, говорят работники предприятия. По их словам, гигиенические нормативы допускают содержание в атмосферном воздухе сероводорода 0,008 мг на кубометр и аммиака не выше 0,2 мг на кубометр.

 

«Исследования всех проб, как правило, показывают содержание сероводорода меньше 0,004 мг на кубометр, это ниже уровня определяемости. Наличие аммиака в отобранных пробах ниже, чем 0, 002 мг на кубометр», - подчеркнули в МУП «Водоканал».

 

На предприятии отмечают, что на сегодняшний день ЮАС нуждается в реконструкции, которая позволит повысить качество очистки и снизить интенсивность стоков, поступающих на станцию. Эти работы включены в инвестиционную программу «Водоканала», рассчитанную до 2025 года.

 

ФОТО взято со страницы Елены Мамонтовой в Facebook.

 

Просмотров: 5638

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...