Проекты одаренных школьников Урала получили высокую оценку в президентском центре в Сочи

В образовательном центре для одаренных детей «Сириус» завершилась Уральско-Сибирская научная смена.

Проекты одаренных школьников Урала получили высокую оценку в президентском центре в Сочи
Проекты одаренных школьников Урала получили высокую оценку в президентском центре в Сочи

Десант из 72 старшеклассников лицея Уральского федерального университета и школ-партнеров вуза вернулся из Сочи: в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» завершилась Уральско-Сибирская научная смена, организованная Специализированными учебно-научными центрами (СУНЦ) УрФУ и Новосибирского государственного университета (НГУ).

 

«На три недели уральские школьники погрузились в интереснейший мир математики и естественных наук. Например, осуществили мечту любого студента лучшего вуза мира — побывали на лекции лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова. Также ребята провели лабораторные работы по биологии в парке «Южные культуры», наблюдали на практических занятиях по астрономии за южным небом, посетили в рамках курса физики механический музей Леонардо да Винчи и электрический музей Николы Тесла»,— сообщили в пресс-службе вуза.

 

Каждый учащийся подготовил исследовательский проект по одному из научных направлений: математика, физика, химия или биология, и представил его на научно-практической конференции по итогам смены.

 

На смену в «Сириус» были направлены лучшие преподаватели СУНЦ, Института естественных наук (ИЕН) и Института математики и компьютерных наук (ИМКН) УрФУ. Ребятам читали лекции профессора Виктор Гроховский и Владимир Шур, также школьники изучали химию под руководством профессора Елены Русиновой.

 

Для обеспечения исследовательских работ университет снарядил в Сочи автомобиль с лабораторным оборудованием. Этим же транспортом прибыл пятикилограммовый метеорит, необходимый профессору Виктору Гроховскому для проведения лекций, а также мобильный планетарий СУНЦ для проведения спецкурса по астрономии.

 

Уральский федеральный университет планирует сделать ежегодными подобные смены в центре «Сириус» для учащихся СУНЦ УрФУ и уральских школьников. Письмо с таким предложением в адрес учредителей «Сириуса» направил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

 

Просмотров: 1135

Автор: Редакция JustMedia

Теги:урфу
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:13

СвЖД подготовила паровозы для запуска уникальных туристических маршрутов

Маршруты будут обслуживать ретро-локомотивы.

Сегодня в 16:44

В ФК «Урал» за сутки расторгли контракты двое игроков

Клуб покинули Вараздат Ароян и Марко Араторе.

Сегодня в 15:46

Самолет из Екатеринбурга сел в Уфе без шасси

В результате аварийной посадки никто не пострадал.

Сегодня в 15:37

В Минске прошла секретная инаугурация Лукашенко

Церемонию не показали в прямом эфире.