Профсоюзы хотят участвовать в заседаниях коллегиального органа управления предприятием с правом совещательного голоса

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Профсоюзы хотят участвовать в заседаниях коллегиального органа управления предприятием с правом совещательного голоса
Профсоюзы хотят участвовать в заседаниях коллегиального органа управления предприятием с правом совещательного голоса

В Госдуму внесен законопроект, дающий право представителям трудового коллектива участвовать в заседаниях коллегиального органа управления предприятием с правом совещательного голоса. Предполагается, что орган, уполномоченный представлять рабочий коллектив (как правило, профсоюз) выберет своих представителей, оформит решение протоколом и направит его работодателю. Работодатель в течение трех дней должен будет издать локальный нормативный акт с порядком их участия в заседаниях коллегиального органа управления организаций. Этот порядок, равно как и предельное число таких представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организаций с правом совещательного голоса, можно устанавливать также учредительными документами организации, коллективным договором и отдельными соглашениями, сообщили в пресс-службе ФПСО.

 

Авторы законопроекта — профсоюзные депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. Напомним, что первый является заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, а второй — экс-председателем Горно-металлургического профсоюза России.

 

«Мы неоднократно, в течение ряда лет, поднимали вопрос о наделении профсоюза такими полномочиями,— говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.— Когда профсоюзная организация выходит на коллективные переговоры с работодателем, у профактива должна быть четкая объективная картина о социально-экономическом положении предприятии. Профсоюз как законный представитель наемных работников, вносящих лепту в экономику предприятия непосредственно своим трудом, имеет право знать, какие управленческие решения принимаются администрацией, как они скажутся на положении трудового коллектива, уровне его защищенности и благосостояния, а также влиять на принятие этих решений хотя бы совещательным, но принципиальным голосом. Кроме того, тут есть прямая взаимосвязь с легализацией трудовых отношений, борьбой с серой зарплатой и так далее. Другой вопрос — примет ли Госдума такой закон или он застрянет на уровне проекта в одном чтении. Это зависит, в том числе, от того, поддержат ли парламентское большинство позицию профсоюзов. Разумеется, если в следующем созыве Госдумы профсоюзных депутатов будет больше, вероятность принятия подобных социально-направленных законов будет гораздо выше».

 

 

Просмотров: 844

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...