Прокуратура области начала проверку по фактам «школьных поборов»

Уже выявлены факты незаконных сборов денег в четырех районах Екатеринбурга и в Березовском.

Прокуратура области начала проверку по фактам «школьных поборов»
Прокуратура области начала проверку по фактам «школьных поборов»

По указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва, организованы проверки по опубликованным на сайте одного из СМИ сведениям о незаконном взимании денежных средств с родителей школьников. В частности, истребованы сведения из регионального министерства общего и профессионального образования о проделанной работе по противодействию таким фактам, а также о поступивших в данное ведомство жалобах.

 

«Установлено, что, согласно положениям федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «О некоммерческих организациях», образовательные организации вправе привлекать средства физических и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о благотворительной деятельности. Вместе с тем, согласно позиции, изложенной в письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10.09.2013 №01-377/11-555, целенаправленное периодическое взимание фиксированных денежных сумм с родителей (законных представителей) обучающихся на деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, приобретению учебников и учебных пособий является нарушением прав граждан в части обеспечения государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»,— поясняют в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе проверки выявлены факты передачи денежных средств в фонды поддержки образовательных организаций — в виде благотворительной помощи, с нарушением требований законодательства о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. В частности, установлено, что фонды и образовательные организации не размещают на своих официальных сайтах информацию о полученных с родителей по договорам пожертвования материальных ценностях и об их расходовании по итогам финансового года.

Кроме того, в соответствии с требованиями федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ответственность за жизнь и здоровье обучающихся возложена на образовательную организацию. В нарушение этих положений в отдельных муниципальных образовательных учреждениях обязанность по охране зданий и имущества фактически возлагается на родителей обучающихся. При этом данные организации необоснованно заключают договоры с частными охранными предприятиями, а сбор денег с родителей осуществляют председатели или казначеи родительских комитетов, которые передают средства в образовательные организации или в ЧОПы либо перечисляют на их банковские счета. По перечисленным фактам, выявленным прокуратурами Октябрьского, Ленинского, Верх-Исетского и Чкаловского районов Екатеринбурга и прокуратурой Березовского, внесены представления об устранении нарушений закона, а также направлены материалы в соответствующие территориальные подразделения полиции для организации проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. Процессуальные проверки находятся в стадии проведения и до настоящего времени не завершены.

Также установлено, что в деятельности областного министерства общего и профессионального образования по реализации мер, направленных на недопущение незаконного сбора денежных средств с родителей обучающихся, имеются упущения. В 2014-2015 годах в министерство поступило 60 обращений о подобных фактах, однако самостоятельные проверки по ним не проводились, меры реагирования не принимались, а обращения перенаправлялись в иные органы.

С учетом этих обстоятельств прокуратурой Свердловской области в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в областное министерство общего и профессионального образования внесена информация о состоянии законности в указанной сфере правоотношений и о выявленных нарушениях. 

Просмотров: 922

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:49

Упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат продлен на август

Большинство пенсий оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через ПФР и госуслуги.

Сегодня в 13:33

Роспотребнадзор выписал 1,8 млн рублей штрафов за 11 тонн забракованных кондитерских изделий

Основные причины забраковки продукции – нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

Сегодня в 12:59

На Среднем Урале от коронавируса умерли еще 7 человек

Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 358 человек.

Сегодня в 12:53

В Свердловской области за сутки выявили 162 новых случая COVID-19

Общее число заболевших коронавирусной инфекции в регионе с начала пандемии составляет 22943.