Прокуратура требует закрыть Широкореченскую свалку

Эксплуатацию полигона ТБО должны были прекратитьеще в августе 2015 года.

Прокуратура требует закрыть Широкореченскую свалку
Прокуратура требует закрыть Широкореченскую свалку

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура требует закрыть для размещения отходов Широкореченский полигон.

 

«Решением Екатеринбургской городской думы от 26.10.2010 года № 66/30 внесены изменения в границы муниципального образования «город Екатеринбург», в состав населенного пункта вошел полигон твердых бытовых отходов «Широкореченский». В силу ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов. Кроме того, приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в октябре 2015 года полигон «Широкореченский» исключен из государственного реестра объектов размещения отходов»,— пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

Однако, несмотря на прямой запрет размещения отходов в границах населенного пункта, на полигоне, эксплуатация которого должна была прекратиться с августа 2015 года, ЕМУП «Спецавтобаза» эксплуатирует мусоросортировочный комплекс. Кроме того, продолжается размещение отходов производства и потребления.

 

«Деятельность полигона в непосредственной близости от жилых районов города создает угрозу распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, земли, нарушенные при складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов, подлежат рекультивации»,— отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

В Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга направлено исковое заявление с требованием запретить ЕМУП «Спецавтобаза» размещать отходы производства и потребления на полигоне «Широкореченский», а также возложить на администрацию Екатеринбурга обязанность организовать разработку проекта рекультивации нарушенных земель и провести работы по приведению земельного участка в пригодное для использования состояние путем рекультивации. 

Просмотров: 1147

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...