Проект территориального развития Екатеринбургской агломерации разрабатывается, но будет ли он реализован? Аркадий Чернецкий заявил о том, что Большой Екатеринбург уже сформирован

В него входят Березовский, Сысерть, Арамиль, Верхняя Пышма и Среднеуральск.

Проект территориального развития Екатеринбургской агломерации разрабатывается, но будет ли он реализован? Аркадий Чернецкий заявил о том, что Большой Екатеринбург уже сформирован - Фото 1

В рамках форума 100+ TechnoBuild прошла презентация концепции территориального развития городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург» в Екатеринбургской агломерации. Начальник мастерской генплана Павел Скачков представил видение Большого Екатеринбурга.

 

Согласно презентации, предлагается для развития мест приложения труда выявлять территории для размещения мест подготовки кадров, обеспечить к ним доступность, при этом отдавая приоритет предприятиям с низким экологическим следом. Это позволит создать 200 тысяч перспективных рабочих мест в границах Екатеринбурга. Также предполагается развитие эффективной и экологичной транспортной системы с помощью двух автовокзалов и трех ж/д вокзалов (Екатеринбург, Первоуральск и Сысерть). В комплексе планируется повысить туристический поток с помощью туристских инфоцентров и единой агломерационной сети туристических маршрутов.

 

Проект территориального развития Екатеринбургской агломерации разрабатывается, но будет ли он реализован? Аркадий Чернецкий заявил о том, что Большой Екатеринбург уже сформирован - Фото 2

 

Свое мнение об увиденном высказал бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. По его мнению, «гулливерские» замахи на Ревду, Сысерть делать не нужно, а Екатеринбург, Верхняя Пышма, Березовский, Арамиль и Среднеуральск уже являются одним целым.

 

«Если говорить про агломерации в том виде, как я сейчас понимаю, никто не против, но договоритесь о том, что по определенному направлению будет осуществляться взаимодействие. Договоритесь, чтобы оно увеличивалось. Для этого должны быть предусмотрены в областном бюджете какие-то деньги. Развитие транспортной системы – совершенно естественный процесс. Развитие коопераций и производств – то же самое. Но с точки зрения управления этой территорией, формирования ресурса для того, чтобы можно было активно влиять на ее развитие, сегодня в условиях таких аморфных связей, которые характерны для любой агломерации, делать будет достаточно сложно. Поэтому, не отбрасывая в сторону реалии и возможности, которые дает агломерация, нужно сегодня активно заниматься едром города Екатеринбурга, и это развитие должно быть построено на относительно жестком администрировании, формировании единых источников, базовых документов, обеспечивающих развитие. Именно такой подход обеспечит выполнение задуманного», - рассказал Аркадий Чернецкий.

 

Политик отметил, что у пяти городов уже сейчас единые рынки жилья, услуг, предоставления возможностей для работы, а постоянно нарастающий транспортный поток говорит о том, что мы вступили в эпоху естественных перетоков.

 

Проект территориального развития Екатеринбургской агломерации разрабатывается, но будет ли он реализован? Аркадий Чернецкий заявил о том, что Большой Екатеринбург уже сформирован - Фото 3

«Когда два города срослись настолько, что без разницы. Людям, которые живут на Эльмаше, доехать до Пышмы гораздо проще, чем до Химмаша. Но в одном случае это межгородская поездка, а в другом – внутригородская со всеми вытекающими последствиями», - добавил Аркадий Михайлович.

 

Вице-спикер Законодательного собрания также раскритиковал инфраструктурные решения – полигоны для мусора разбросаны, а теплосети тянутся издалека, хотя есть источники ближе.

 

«Мы тянем трубу черти знает куда через весь город. Есть гораздо ближние источники, но они, как говорится, в другом муниципальном образовании. У нас работают маленькие локальные энергоисточники, хотя с точки зрения экономики, использования современных технологий, было бы проще сделать большие. Точно такая же ситуация с мусором, когда не знаем куда, пытаемся делать несколько полигонов, точно такая же ситуация с отходами очистных сооружений: со всеми этими водорослями, которые не знаем куда девать, разбрасываем по всей области. Вместо того, чтобы построить один цех, который использовал бы эти отходы, по крайней мере, превращал их в полезные материалы, которому нужен ресурс всех городов, находящихся в пределах нашей агломерации», - отметил Чернецкий.

 

Проект территориального развития Екатеринбургской агломерации разрабатывается, но будет ли он реализован? Аркадий Чернецкий заявил о том, что Большой Екатеринбург уже сформирован - Фото 4

 

В заключение он подчеркнул, что необходимо формализовать отношения между городами в агломерации, чтобы у них была единая программа, по которой на реализацию мероприятий, шло целевое финансирование.

 

 

Просмотров: 2416

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

пятница, 02 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером

Последние события

Ледовый городок у «ЭКСПО-центра» откроется 24 декабря

Сегодня в 12:02

Ледовый городок у «ЭКСПО-центра» откроется 24 декабря

Бесплатные автобусы от площади 1905 года будут ходить с 24 декабря.

Выплаты нуждающимся студентам освободят от налогов

Сегодня в 11:55

Выплаты нуждающимся студентам освободят от налогов

С такой инициативой выступила «Единая Россия».

Первые машины со льдом для городка в Екатеринбурге прибудут в эти выходные

Сегодня в 11:51

Первые машины со льдом для городка в Екатеринбурге прибудут в эти выходные

На текущий момент проводятся работы по снабжению его электричеством.

Евгений Куйвашев рассказал в «Сириусе» об успехах Уральской инженерной школы

Сегодня в 11:47

Евгений Куйвашев рассказал в «Сириусе» об успехах Уральской инженерной школы

Губернатор выступает в качестве эксперта на Конгрессе молодых ученых.

Екатеринбуржцам покажут в ледовом городке новогоднее представление

Сегодня в 11:30

Екатеринбуржцам покажут в ледовом городке новогоднее представление

Презентация программы пройдет 30 декабря.