Проект восстановления Краснознаменной группы получил положительное заключение

Общественные обсуждения проекта начнутся на 15 октября.

В Екатеринбурге экспертная комиссия вынесла положительное заключение по капитальному ремонту подъемных механизмов плотины Городского пруда. По информации из документов, опубликованных на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, речь идет о двух объектах: ансамбле «Здания и сооружения Екатеринбургского завода – «Монетки» и бюсте П.П. Бажова.

 

Частью ансамбля екатеринбургского завода является Краснознаменная группа, которую демонтировали почти 8 лет назад. В прошлом году компания ПСК «Трансмостинжиниринг» разработала проектную документацию по капитальному ремонту подъемных механизмов на Плотинке, которая предусматривает восстановление объекта.

 

Для восстановления Краснознаменной группы необходима реставрация надломленных алюминиевых элементов; очистка и окраска алюминиевых элементов; изготовление нового стального каркаса; окраска нового стального каркаса; монтаж стального каркаса и алюминиевых элементов.

 

«Крепление элементов «Краснознаменной группы» к каркасу осуществляется с помощью болтовых соединений. Элементы крепятся к существующему листу установки памятных знаков при помощи сварки», - говорится в документации.

 

В итоге экспертная комиссия пришла к выводу, что проектная документация, предложенная в 2019 году, соответствует всем нормативам. При соблюдении всех требований работы не окажут негативного воздействия на объект культурного наследия.

 

Общественные обсуждения проекта запланированы на 15 октября.

 

Напомним, в 1974 году по инициативе коллективов ведущих промышленных предприятий Свердловска на крыше павильона для размещения подъёмных механизмов плотины городского пруда была установлена конструкция, состоящая из Краснознамённой группы и ордена Ленина, выполненных из листового металла. В соответствии с рекомендациями независимых экспертов, в 2013 году устаревшие элементы рабочие сняли и отправили для хранения на оборудованный склад МБУ «ВОИС». С Плотинки ее демонтировали в 2013 году под предлогом реставрации и вместо нее  поставили часы, отсчитывающие время до  Олимпиады в Сочи. Против сноса группы активно выступили коммунисты.

 

Просмотров: 927

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

суббота, 15 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...