Пять процентов жителей Свердловской области имеют долги за коммуналку

Власти напомнили жителям о необходимости своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Пять процентов жителей Свердловской области имеют долги за коммуналку - Фото 1

 

В преддверии отопительного сезона Свердловские власти напоминают уральцам о своевременной уплате услуг ЖКХ, потому что от этих средств напрямую зависит безопасность и качество коммунальных услуг. По данным МинЖКХ, в настоящий момент собираемость коммунальных платежей на Урале на уровне 95%, сообщает департамент информполитики региона.

 

«Своевременная и полная оплата коммунальных услуг позволяет жилищно-коммунальной сфере своевременно и качественно проводить модернизацию всех сетей, что является залогом бесперебойного и безопасного функционирования всех источников отопления, водоснабжения и электроэнергии вашего дома», – обратился министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

 

Он напомнил, что есть большая категория граждан, которая имеет постоянные льготы на коммунальные услуги, также если платёж за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода или 12% для малоимущих, то превышение субсидируется из областного бюджета. 

 

«Для перерасчёта необходимо обращаться в органы местного самоуправления и территориальные органы социальной защиты», – пояснил Николай Смирнов. Он напомнил, что уровень собираемости коммунальных платежей и погашение задолженности – ответственность глав муниципалитетов. По словам министра, руководители должны вести постоянный диалог с жителями и активизировать претензионно-исковую работу с неплательщиками.

 

«Особенно это актуально в преддверии отопительного сезона. Если не будет средств на поддержание в рабочем состоянии коммуналки, то это будет приводить к срывам и перебоям», – добавил министр.

 

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст. 155 ЖК РФ плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления.

 

Если по каким-либо причинам у жильца возникли сложности с оплатой ЖКУ, рекомендуем не копить задолженность, а обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить с ним соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в платежном документе – это может быть управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация.

 

Напомним, что в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги ресурсная компания вправе ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги потребителю.

 

Также, в случае нарушения сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена ответственность в виде уплаты пени.

 

Просмотров: 877

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

23 сентября 2022 в 17:01

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

В рамках ярмарки состоится открытая лекция о практике рисования.