Пять тысяч верующих поздравили Ново-Тихвинский женский монастырь с 30-летием

Верующие смогли приложиться к иконе Тихвинской Божьей матери.

Пять тысяч верующих поздравили Ново-Тихвинский женский монастырь с 30-летием - Фото 1

 

Сегодня, в день иконы Тихвинской Божьей Матери, православные верующие собрались в одной из старшейшей уральской обители – Ново-Тихвинском женском монастыре, чтобы вместе встретить этот знаменательный праздник.

 

9 июля – это единственный день в году, когда верующие могут приложиться к главной святыне монастыря – чтимому списку иконы Тихвинской Божьей матери. Его доставили в Екатеринбург в 2008 году, но сама обитель была возрождена в 1994 году. Спустя 30 лет монастырь стал одним из самых намоленных мест на Урале, а своей красотой и благолепием он известен по всей России.

 

Праздничный день начался с богослужения в храме Александра Невского. Литургию в храме Александра Невского возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

 

Пять тысяч верующих поздравили Ново-Тихвинский женский монастырь с 30-летием - Фото 2

 

После Божественной литургии вокруг храма прошел многочисленный крестный ход «во главе» со святым образом Пресвятой Богородицы, а затем и концерт с участием детско-юношеского коллектива «Свитилен» и хора Миссионерского института «Горлица».

 

За два дня монастырь посетили 5000 прихожан, в том числе первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, Председатель регионального Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский и директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

 

Икона Тихвинской Божьей Матери считается символом становления Русского централизованного государства. Она была написана в Иерусалиме евангелистом Лукой и в V веке перевезена в Константинополь.

 

По преданию, икона чудом появилась в России — парящую над рекой Тихвинкой ее увидели местные рыбаки. Сияющая икона проплыла над ними и остановилась над водой. Явление иконы стало восприниматься как оставление Рима, утратившего благочестие, ради пребывания в Святой Руси.

 

Благодаря заступничеству Богородицы от шведов был освобожден Нижний Новгород и Тихвинский монастырь — икону обнесли вдоль стен обители, после чего захватчикам начало казаться, что их окружило несметное войско, и они оступили.

 

В годы Великой Отечественной войны икону вывезли из страны, но 20 лет назад, в 2004 году, вернулась в Россию. Спустя четыре года с иконы сделали чтимый список иконы и доставили его в Екатеринбург в Ново-Тихвинский монастырь у Зеленой Рощи.

 

Традиционно праздник проходит при поддержке Фонда святой Екатерины.

 

Просмотров: 1050

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 12 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

«Газета.ru»: в сентябре в России заблокируют YouTube

Сегодня в 16:08

«Газета.ru»: в сентябре в России заблокируют YouTube

С этим связан сегодняшний сбой в работе хостинга.

В УрГУПСе открыли новый зал самбо

Сегодня в 15:45

В УрГУПСе открыли новый зал самбо

Это второй зал самбо в регионе, который открывается в высшем учебном заведении под эгидой проекта «Za самбо».