Пятеро свердловских полицейских, выбивавших признания из задержанных, отправились в тюрьму

Кроме того, их лишили офицерских званий.

Пятеро свердловских полицейских, выбивавших признания из задержанных, отправились в тюрьму
Пятеро свердловских полицейских, выбивавших признания из задержанных, отправились в тюрьму

 

Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес приговор пятерым сотрудникам полиции. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 303 УК РФ (пособничество, а также обещание скрыть следы преступления и сокрытие следов преступления – фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении).

 

В 2014 году региональный СКР возбуждал и расследовал уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В рамках дела полицейские задержали троих местных жителей, из которых выбивали признательные показания, хотя, как оказалось, к убийству эти граждане не имели никакого отношения. В результате один из задержанных, не выдержав истязаний, оговорил себя.

 

Однако впоследствии следователи СК России объективно установили, что задержанный, над которым издевались полицейские, не был причастен к какому-либо преступлению. Другого потерпевшего обвиняемые сотрудники полиции также избили. Третьего проверяемого на причастность к убийству гражданина обвиняемые избили настолько сильно, что разорвали селезенку.

 

Кроме того, нескольким подсудимым инкриминировано злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, сотрудники отдела полиции №29 ММО МВД России «Заречный» в апреле-мае 2014 года пытались скрыть факты избиения задержанных и неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям пострадавших.

 

В ходе расследования следователи опросили более 40 свидетелей, провели очные ставки между потерпевшими и обвиняемыми, изъяли документы и видеозаписи, назначили более 10 экспертиз. Общий объем материалов уголовного дела, с учетом обвинительного заключения, составил 24 тома.

 

В ходе расследования данных преступлений следователи СК России также выясняли причины и условия, которые способствовали совершению указанных должностных преступлений. В связи с этим, в адрес руководства ГУ МВД РФ по Свердловской области внесено представление в целях исключения подобных вопиющих фактов впредь.

 

Приговором суда пятерым сотрудникам полиции назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3,5 до 6 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил лишить осужденных права занимать должности в органах правоохраны на определенный срок, а также специальных званий — офицеров полиции.

Просмотров: 1409

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

четверг, 23 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:34

Пропавший Ан-26 в Хабаровском крае еще не нашли

Ранее СМИ написали, что самолет найден.

Вчера в 19:06

Урок безопасности для школьников проведет СвЖД на станции Невьянск

Урок посвящен изучению правил поведения на железной дороге

Вчера в 18:52

Когда дождь за окном: что чаще смотрят осенью, чтобы не замерзнуть

Вместе с первыми холодами в нашу жизнь врывается осень, и мы начинаем лихорадочно искать, чем нам заняться в дождливые вечера.