«QR-код спрашивают везде, даже при входе в собственный дом». Уральцы, живущие за границей, рассказали про ограничительные меры

QR-коды действует во многих странах.

 

В то время, как в России часть населения превратилась в убежденных антипрививочников и требует отмены QR-кодов, весь цивилизованный мир принял необходимость вакцинации и ограничительных мер, которые стали действенным способом в борьбе с распространением болезни. Россияне, живущие и работающие за рубежом, рассказали о том, какие меры принимаются в других странах, и сравнили их с ограничениями, которые действуют у нас.

 

Александр Рябов, который уже четыре года живет и работает в китайском городе Сямынь, рассказал о том, что системой QR-кодов в Китае пользуются уже два года.

 

«QR-коды привязаны к номеру телефона. Они отличаются цветом. Зеленый означает, что проблем у вас не будет, желтым он становится при посещении зон повышенной опасности, красным – при контакте с зараженным или при посещении одних с ним мест. При недавней вспышке [заболеваемости] QR-код спрашивали везде, даже при входе в собственный дом, в поездах, при заселении в отели», — рассказывает Александр Рябов.

 

В стране вакцинировано около 60% населения, при этом пандемия закончилась через два месяца после начала. Александр связывает это с введенными ограничениями.

 

«Периодически в разных провинциях случаются локальные вспышки, пару месяцев назад в моем городе нашли около ста зараженных. В этот же день закрыли въезд и выезд из района, а весь остальной город — это около пяти миллионов человек — сдавали тесты. За две недели около шести раз. В таком режиме мы жили примерно три недели, а после того, как перестали регистрировать новых зараженных, вернулись к привычной жизни», — рассказывает житель китайского города.

 

В Израиле QR-коды называются «тав-ярок» или «зеленый паспорт». Первая вакцинация в стране прошла в январе 2021 года, после получения второго компонента жители получали код.

 

«По «тав-ярок» пускают везде, а без него нельзя попасть в кинотеатры, театры, бассейны, спортзалы, школы, университеты. Некоторые работодатели не пускают работников без «зеленого паспорта». Например, учителям обязательно прививаться. «Зеленый паспорт» действует только полгода, и в августе у нас началась уже ревакцинация. У нас привито около 85% жителей Израиля, люди идут и спокойно делают это», — рассказывает Александра из Израиля.

 

Те, кто не привит, но хочет посетить какое-то мероприятие или пройти в университет, могут каждый раз перед посещением сдавать ПЦР-тест, он действует 72 часа. Если человек улетает из страны, то по возвращении ему нужно будет соблюдать карантин 7 дней. А ПЦР-тест по прилету сдают абсолютно все.

 

Напомним, в Свердловской области сделать прививку можно в медицинских учреждениях региона и мобильных пунктах. Каждый вакцинированный получает QR-код, который позволяет посещать COVID-19-free зоны — госучреждения, театры, концертные площадки, кинотеатры, салоны красоты, музей, спортивные объекты, рестораны и так далее. При этом в нашем регионе помимо QR-кода о прививке можно предъявить QR-код о перенесённой болезни, справку по полной вакцинации или до 1 декабря — справку о прохождении первого этапа вакцинации. Или медицинский документ, подтверждающий медотвод от прививки вместе с результатов ПЦР-теста, проведенного не ранее, чем за 72 часа.

 

Просмотров: 1965

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...