«Религия не должна брать на себя роль рыцаря». Адвокат блогера Соколовского заявил о необходимости менять уголовное законодательство

По его словам, в УК не должно быть размытых понятий, таких как оскорбление чувств.

«Религия не должна брать на себя роль рыцаря». Адвокат блогера Соколовского заявил о необходимости менять уголовное законодательство
«Религия не должна брать на себя роль рыцаря». Адвокат блогера Соколовского заявил о необходимости менять уголовное законодательство

В Верх-Исетском районном суде сегодня опросили ключевых свидетелей обвинения по делу ловца покемонов, блогера Руслана Соколовского. Адвокат молодого человека Алексей Бушмаков в перерыве между судебными заседаниями заявил, что ему грустно на все это смотреть. По его словам, ни в одном обвинителе он не увидел ни смирения, ни кротости, которые должны быть у верующего человека.

 

«Религия не должна брать на себя роль рыцаря. Это уже гордыня. От свидетелей я слышал только: «Мне не понравился ролик, поэтому я хочу, чтобы с ним разобрались». На вопросы, чем конкретно видео их оскорбило, они ответить не могут, но осклабленными себя считают», - подчеркнул Бушмаков.

 

Адвокат уверен, что всему виной законодательство, в котором отсутствует четкое определение «оскорбления чувств верующих». По словам Алексея Бушмакова, этой статье не место в уголовном кодексе в том виде, в котором она есть.

 

«Иначе любой может прийти и сказать, что его чувства оскорбили. А ведь есть и такие верующие, которые утверждают, что ролики Соколовского не оскорбляют их. Получается, нет единого мнения по поводу его вины. А если есть сомнения, то они должны трактоваться в пользу обвиняемого», - отметил адвокат блогера.

 

Напомним, Руслан Соколовский, снявший и выложивший в Сеть видео о ловле покемонов в Храме-на-Крови, обвиняется в 9 эпизодах преступления по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 7 эпизодах ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и одном эпизоде ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

 

В конце февраля Верх-Исетский суд продлил срок домашнего ареста ловцу покемонов до 14 августа 2017 года. Защита блогера подала апелляцию с просьбой изменить Соколовскому меру пресечения на подписку о невыезде или хотя бы смягчение условий домашнего ареста. Однако судья счел, что прогулки и встречи с друзьями могут способствовать занятиям преступной деятельностью.

 

ФОТО: Алексей Бушмаков

 

 

Просмотров: 3535

Автор: Дарья Панкратова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

воскресенье, 26 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:32

В Германии проходят парламентские выборы

Голосование завершится в 19:00 по московскому времени.

Сегодня в 16:22

В ковидном госпитале Екатеринбурга умер привитый «Спутником V» пациент

Пациент находился в реанимационно-анестезиологическом отделении.

Сегодня в 16:00

Екатеринбург вошел в топ-5 лучших городов для построения карьеры

Опрос среди россиян провел портал SuperJob.

Сегодня в 15:50

В больнице № 24 скончался пациент, который прошел курс вакцинации от COVID

Об этом написал в соцсетях главврач больницы Алексей Малинкин.