Ресторатор Елена Макушева рассказала о работе ресторанного бизнеса в пандемию

В 2021 году финансовые результаты выровнялись.

Ресторатор Елена Макушева рассказала о работе ресторанного бизнеса в пандемию - Фото 1

Елена Макушева, ресторатор, соучредитель пироговых «Штолле», пельменной «Пельмени Клаб», ресторана «Север Греет» и других заведений рассказала DK.RU о том, что поменялось за последние два года в индустрии с приходом пандемии.

 

2020-й год ускорил процессы, запущенные до коронавируса – выросла доставка и самовывоз.

 

«Традиционно доставка и самовывоз в «Штолле» занимали 60% оборота. Дальше мы должны были дойти до 75%, и эта задача стояла еще до пандемии. В 2020-м мы докручивали процессы, связанные с работой по гостевой базе, с активными продажами, с возвратностью гостя и разносторонностью его заказа, с качеством услуг и постсервиса. Это получилось: сотрудники молодцы, очень быстро перестраивались. Оказалось, что мы можем работать в очень сжатых сроках и стрессовых ситуациях», - рассказала Елена.

 

При этом ресторатор оказалась в шаге от того, чтобы остаться без дохода и в долгах – остановка бизнеса обошлась бы в 1-2,5 миллиона за один ресторан. Тем не менее, преодолев трудности, в 2021 стало легче и финансовые результаты выровнялись.

 

«А еще поменялся взгляд на бизнес. Я много раз задала себе вопрос: «Для чего мне это?». И пока я не ответила — не смогла двигаться дальше. Только материальной составляющей мне недостаточно. Есть много бизнесов, которые будут выгоднее в наше время и проще в управлении — но там нет драйва», - делится ресторатор.

 

А вот посещаемость не восстановилась. Из-за этого пришлось убрать кухню в тюменском и новосибирском «Штолле». Сейчас в ресторанах Елены разработана стратегия работы через доставку и выездное обслуживание.

 

 

«На мой взгляд, альтернатива QR-кодам — дисциплина людей. Это санитайзеры, маски, обработка поверхностей. Все рестораторы ужесточили правила к состоянию здоровья сотрудников. Ничто не повлияет на ситуацию с коронавирусом лучше, чем личная ответственность. И наша задача, как предпринимателей, формировать ее у сотрудников и гостей», - подвела итог Елена Макушева.

В июле Елена Макушева вместе с шеф-поваров Аркадием Кузевановым открыли в центре Екатеринбурга ресторан «Север греет».

 

Просмотров: 1322

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Сегодня в 17:39

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Сегодня в 17:20

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Сегодня в 17:13

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

В настоящее время мама и ее 1,5 месячный ребенок чувствуют себя хорошо.

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Сегодня в 16:54

Судья закрыл от СМИ избрание меры пресечения журналисту Евгению Анисимову

Его обвиняют в клевете и распространении персональных данных.

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Сегодня в 16:53

В Асбесте на уроке физкультуры скончался восьмиклассник

Мальчик плохо себя почувствовал после того, как пробежал по спортзалу.