Ресторатор Елена Макушева рассказала о работе ресторанного бизнеса в пандемию

В 2021 году финансовые результаты выровнялись.

Елена Макушева, ресторатор, соучредитель пироговых «Штолле», пельменной «Пельмени Клаб», ресторана «Север Греет» и других заведений рассказала DK.RU о том, что поменялось за последние два года в индустрии с приходом пандемии.

 

2020-й год ускорил процессы, запущенные до коронавируса – выросла доставка и самовывоз.

 

«Традиционно доставка и самовывоз в «Штолле» занимали 60% оборота. Дальше мы должны были дойти до 75%, и эта задача стояла еще до пандемии. В 2020-м мы докручивали процессы, связанные с работой по гостевой базе, с активными продажами, с возвратностью гостя и разносторонностью его заказа, с качеством услуг и постсервиса. Это получилось: сотрудники молодцы, очень быстро перестраивались. Оказалось, что мы можем работать в очень сжатых сроках и стрессовых ситуациях», - рассказала Елена.

 

При этом ресторатор оказалась в шаге от того, чтобы остаться без дохода и в долгах – остановка бизнеса обошлась бы в 1-2,5 миллиона за один ресторан. Тем не менее, преодолев трудности, в 2021 стало легче и финансовые результаты выровнялись.

 

«А еще поменялся взгляд на бизнес. Я много раз задала себе вопрос: «Для чего мне это?». И пока я не ответила — не смогла двигаться дальше. Только материальной составляющей мне недостаточно. Есть много бизнесов, которые будут выгоднее в наше время и проще в управлении — но там нет драйва», - делится ресторатор.

 

А вот посещаемость не восстановилась. Из-за этого пришлось убрать кухню в тюменском и новосибирском «Штолле». Сейчас в ресторанах Елены разработана стратегия работы через доставку и выездное обслуживание.

 

 

«На мой взгляд, альтернатива QR-кодам — дисциплина людей. Это санитайзеры, маски, обработка поверхностей. Все рестораторы ужесточили правила к состоянию здоровья сотрудников. Ничто не повлияет на ситуацию с коронавирусом лучше, чем личная ответственность. И наша задача, как предпринимателей, формировать ее у сотрудников и гостей», - подвела итог Елена Макушева.

В июле Елена Макушева вместе с шеф-поваров Аркадием Кузевановым открыли в центре Екатеринбурга ресторан «Север греет».

 

Просмотров: 720

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:44

В селе Кадниково в частном доме сгорели два мальчика. Матери не успели их спасти

Причина пожара – неисправная проводка или неосторожное обращение с огнем.

Сегодня в 12:40

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

Сезон путевых работ на Свердловской железной дороге входит в завершающий этап.

Сегодня в 12:00

Свердловчане выбирают автомобили серого и серебристого цвета

Эксперты автомобильного сайта провели исследование.

Сегодня в 11:39

В Екатеринбурге в три раза вырос спрос на обогреватели по сравнению с прошлым годом

Эксперты Авито отмечают, что обогреватели еще и подорожали.