Роспотребнадзор и мэрия проверили, как дезинфицируется общественный транспорт в Екатеринбурге

Чиновники провели рейд в ночь со вторника на среду.

ФОТО: пресс-служба администрации Екатеринбурга.
ФОТО: пресс-служба администрации Екатеринбурга.

 

В ночь с 31 марта на 1 апреля городские власти вышли в рейд по предприятиям общественного транспорта, чтобы проверить, как в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро проводят дезинфекцию от коронавируса. Соответствующее поручение дал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Компанию вице-мэрам Александру Ковальчику и Алексею Бубнову составили представители Роспотребнадзора.

 

Как сообщает пресс-служба мэрии, в ходе инспекции специалисты транспортных МУПов продемонстрировали чиновникам, как проводится мойка и дезинфекция четырех основных видов транспорта уральской столицы: вагонов метрополитена, троллейбусов, трамваев и автобусов.

 

Чтобы не допустить распространения любых вирусов в общественном транспорте, специалисты применяют широкий арсенал современных и эффективных средств: портальные мойки, ранцевые опрыскиватели, а также аппараты высокого давления. Сотрудники, отвечающие за уборку, обеспечены респираторами, защитными костюмами и перчатками. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, особое внимание уделяется обеззараживанию поверхности сидений, поручней лестниц, эскалаторов и дверей.

 

Так, на всех транспортных предприятиях были увеличены количество уборок и концентрация дезинфицирующего средства «Дез-хлор». Вагоны метрополитена, трамваев, троллейбусов и автобусов проходят обработку в дневное время после часа пик, а также ночью.

 

Представители Роспотребнадзора, в свою очередь, в ходе ночного рейда взяли пробы с поручней, поверхностей сидений подвижного состава Екатеринбургского метрополитена, Орджоникидзевского троллейбусного депо, Северного трамвайного депо и Автопредприятия № 2. Стоит отметить, что пробы брались не только на споры известных штаммов гриппа, ОРВИ и коронавируса, но и на более «живучие» кишечную палочку и стафилококки. Результаты проверки станут известны уже на этой неделе.

 

Как отметил первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, такие рейды наглядно показывают необходимость санитарной обработки общественного транспорта в сложившейся эпидемиологической обстановке.

 

«Мы должны принять исключительные меры, чтобы обезопасить наших жителей, пассажиров и работников транспорта. Именно с этой целью сегодня с нами представители Роспотребнадзора, призванные проконтролировать, наравне с городскими властями, санобработку транспорта», – подчеркнул Александр Ковальчик.

 

По словам заместителя главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексея Бубнова, муниципальные автопредприятия продемонстрировали хорошую готовность к мерам, призванным остановить распространение разного рода инфекций.

 

«В ходе сегодняшней инспекции мы смогли убедиться, что даже в режиме «выходного дня», связанного с объявленной президентом России нерабочей неделей, работа общественного транспорта не останавливается ни на минуту, выполняя важную социальную функцию, как того требовал глава Екатеринбурга», – отметил Алексей Бубнов.

 

Стоит добавить, что рамках ночного рейда руководству уральской столицы были продемонстрированы два новых, отремонтированных, состава екатеринбургского метрополитена. Ввод их в эксплуатацию состоится в самое ближайшее время.

 

Напомним, поручение об обязательной обработке наземного транспорта дезинфицирующими средствами руководителям ЕМУП «Гортранс», ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» и представителям всех коммерческих перевозчиков, работающих на территории уральской столицы, дал глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

 

Просмотров: 1223

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров