Роспотребнадзор намерен через суд заставить парк «Оленьи ручьи» проводить обработку от клещей

По информации надзорного ведомства, парк является природным очагом инфекций, передаваемых иксодовыми клещами.

Роспотребнадзор намерен через суд заставить парк «Оленьи ручьи» проводить обработку от клещей
Роспотребнадзор намерен через суд заставить парк «Оленьи ручьи» проводить обработку от клещей

Посещать природный парк «Оленьи ручьи», расположенный в Нижнесергинском районе, может быть опасно для здоровья, заявляют в областном управлении Роспотребнадзора. Дело в том, что парк, пользующийся огромной популярностью у туристов, является природным очагом инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, а обязательные дератизационные мероприятия и акарицидные обработки здесь не проводятся.

«В апреле-мае 2016 года при проведении энтомологического обследования парка «Оленьи ручьи» было отловлено 68 клещей. Выявлено обилие клещей — от 18 до 40 особей на один учетный флаго/километр, а показанием к проведению акарицидных обработок является количество клещей, равное или превышающее 0,5 особи на один учетный флаго/км. При лабораторном исследовании отловленных в природном парке «Оленьи ручьи» клещей в 62,5% были обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 50% — возбудители эрлихиоза, в 25% — клещевого вирусного энцефалита и анаплазмоза»,— пояснили в пресс-службе ведомства.


На территории парка выявлено большое количество нор грызунов, которые являются основными прокормителями и переносчиками клещей, а также переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций: туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других.
 

«ГБУ СО «Природный парк «Оленьи ручьи» на протяжении нескольких лет не проводит предусмотренных санитарными правилами обязательных противоклещевых обработок и дератизационных мероприятий. На территории парка отсутствуют аншлаги, что территория не обработана от клещей»,— отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора области.


За неисполнение предписания Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по борьбе с грызунами и клещами ГБУ СО «Природный парк «Оленьи ручьи» привлечено к административной ответственности. Первоуральский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области намерен через суд обязать руководство природного парка проводить обработки от клещей.

 

Просмотров: 1035

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...