«Роспотребнадзор показал себя некомпетентным». В парке «Оленьи ручьи» возмущены заявлением надзорного ведомства

Обработка химикатами нанесет невосполнимый ущерб особо охраняемой природной территории.

«Роспотребнадзор показал себя некомпетентным». В парке «Оленьи ручьи» возмущены заявлением надзорного ведомства
«Роспотребнадзор показал себя некомпетентным». В парке «Оленьи ручьи» возмущены заявлением надзорного ведомства

В парке «Оленьи ручьи» возмущены заявлением управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Напомним, накануне надзорное ведомство распространило пресс-релиз, в котором указало, что парк опасен для туристов, так как здесь не проводятся акарицидные обработки.

 

«Парк — это особо охраняемая природная территория, которая создана, чтобы сохранить все живое на ней, а вследствие обработки химикатами погибнут не только клещи — гибнут и грызуны, и пресмыкающиеся, и мелким млекопитающим тоже может достаться»,— говорят в «Оленьих ручьях».

 

Для безопасности граждан в парке специально созданы тропы, мосты, деревянные переходы, чтобы люди не ходили по траве. Именно благодаря своему благоустройству в парке столько туристов.

 

«В 2011 году было решение Арбитражного суда Свердловской области о том, что парк не должен делать обработку, поскольку это противоречит правилам территории. Парк в обязательном порядке обрабатывает зоны для детских палаточных лагерей и вокруг кордонов. Министерство природных ресурсов и институт экологии и животных готовят иски по этому вопросы против Роспотребнадзора. Институт экологии и животных проводил в 2015 и 2016 году исследования популяции грызунов и клещей — уровень грызунов не увеличивается, так же как и клещей. В ЦПКиО был случай, когда была проведена полная обработка всей территории от клещей: погибли все птицы, поскольку акарицидная обработка убивает все живое. Отмечу также, что природный очаг инфекция находится за Бардымским хребтом — это уже не территория парка. Кроме того, клещ пьет кровь исключительно, чтобы размножаться, а период размножения у клеща с середины апреля по середину июня. Соответственно, сейчас идет спад клещевой активности, поскольку заканчивается период размножения. Следующий активный период — конец августа—середина сентября. Сама я работаю в парке 14 лет, нахожусь на территории пять — а в активный сезон бывает и семь — дней в неделю. Просто соблюдаю правила — правильно одеваюсь и осматриваюсь»,— говорит заместитель директора природного парка «Оленьи ручьи», начальник отдела экопросвещения Елена Сорокина.

 

В парке надеются на помощь министерства природных ресурсов, поскольку выдвинутые надзорным ведомством требования противоречат правилам особо охраняемой природной территории; также направлено обращение губернатору области с просьбой разобраться в ситуации. 

Просмотров: 3211

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...