Руководство садиков и школ Кушвы бьет тревогу: им в два раза урезали зарплаты

Чиновники связывают сокращение с неэффективной оплатой труда.

Руководство садиков и школ Кушвы бьет тревогу: им в два раза урезали зарплаты - Фото 1
Руководство садиков и школ Кушвы бьет тревогу: им в два раза урезали зарплаты

Руководителям и заместителям 24 образовательных учреждений Кушвы, а это более 50 человек, в два раза сократили зарплату, рассказал JustMedia.ru адвокат Алексей Бушмаков. Теперь директора и их замы вынуждены получать меньше своих подчиненных.

 

«Нагрузка не сократилась, количество детей в учреждениях не уменьшилось, а базовая часть зарплаты, то есть должностной оклад, существенно урезан, — рассказал JustMedia.ru источник, знакомый с ситуацией. — В управлении образования заявляют о необходимости перехода на эффективную оплату труда. Связано это с поправками в Трудовом кодексе. Среднемесячную зарплату руководителя и его заместителей теперь надо разделить на среднемесячную зарплату остальных сотрудников учреждения. Во всех городах Свердловской области с численностью населения как в нашем городе расчеты произвели на основе старых зарплат, согласно рекомендациям (не выше 8), и установили размер кратности до 6, то есть руководители и заместители не потеряли доход, а в Кушве эта цифра в два раза ниже — 2,5».

 

После того как руководители выразили свое несогласие, управление образования разработало новую систему оплаты труда, но и она лишена дифференцированного подхода.

 

«Например, садик, который имел 11 групп, ранее относился к I группе оплаты труда, а садик с 6 группами — к III группе оплаты труда. Теперь всех уровняли коэффициентом. Даже если ты будешь работать эффективно и получать результаты по премированию, ты никогда не уложишься в коэффициент 2,5, то есть тебе премию заведомо не будут давать. Должностной оклад заведующих садиков снизили настолько, что руководитель теперь стал получать меньше, чем старший воспитатель», —  говорит источник.

 

В управлении образования администрации Кушвы JustMedia.ru сообщили, что изменения необходимы в целях оптимизации и совершенствования установленной системы оплаты труда. Чиновники утверждают, что оклады руководителей завышены.

 

«Сегодня в Кушвинском городском округе сложилась ситуация, когда заработная плата руководителей образовательных учреждений значительно превышает заработную плату работников учреждения. Например, в школе № 20 поселка Баранчинский в соответствии со штатным расписанием, утвержденным приказом руководителя на 2017 год, оклад директора составляет 71 800 рублей, а оклады дворника, гардеробщика, уборщика учебных и служебных помещений — 6 100 рублей или в 11,8 раза меньше», — говорит начальник управления образования города Яков Сосновских.

 

По данным чиновника, с 1 сентября 2017 года управление образования вводит новую должностную инструкцию для руководителей учреждений, уменьшая круг обязанностей.

 

«При изменении должностной инструкции новые штатные единицы не вводятся. На кого лягут обязанности, которые сняты с руководителей?», — задаются вопросом начальники учреждений. 

 

«С целью усиления материальной заинтересованности руководителей образовательных организаций в повышении качества работы, мотивации к эффективной трудовой деятельности, развитии творческой активности и инициативы, успешного и добросовестного исполнения предусмотренных должностных обязанностей совместно с руководителями образовательных учреждений разработано Положение о стимулировании руководителей муниципальных образовательных учреждений», — отмечает Сосновских.

 

К сокращению заработной платы такая система не ведет, утверждает начальник управления образования.

 

«Она ведет к эффективному заработку, с одной стороны, и к повышению средней заработной платы своих работников, с другой стороны.  По нашим предварительным расчетам, по данному темпу работы руководителей мы укладываемся в предельный уровень соотношения заработной платы, у части руководителей есть даже приличный запас роста до этого уровня», — добавляет чиновник.

 

В результате изменений в образовательных учреждениях предполагаемый размер среднемесячной заработной платы руководителей образовательных учреждений (без учета материальной помощи) составит: в дошкольных образовательных учреждениях — от 39 329 до 46 912 рублей, в школах — от 56 951 до 73 040 рублей, в учреждениях дополнительного образования — от 46 422 до 54 412 рублей.

 

Однако у руководителей иные расчеты, согласно которым им никак не достигнуть эффективного заработка. С местной властью не согласна и местная прокуратура. Ведомство вынесло протест на постановление управления образования администрации Кушвы.

 

По данным прокуратуры, постановление принято чиновниками без учета мнения профсоюза, трудовые договоры изменены без соглашения сторон, а снижение оклада без сокращения объема полномочий противоречит закону.

 

«Постановлением №20 коэффициент кратности установлен от 1 до 2,5. Однако в случае выполнения всех показателей эффективности, премия по итогам работы будет достигнута своего максимального размера. В этом случае заработная плата руководителей, заместителей руководителей не будет отвечать требованию о непревышении коэффициента кратности, установленного постановлением, что влечет нарушение положений Трудового кодекса», — сообщает прокуратура.

 

В управлении образования отметили, что внесли корректировки в постановление, однако порядок установления зарплаты не поменяли.  

 

«Контракты руководителей заключены до конца декабря 2017 года. В случае реального снижения их заработной платы за ними остается право оспаривать новую систему оплаты труда в суде», — комментирует ситуацию адвокат Алексей Бушмаков.

 

Просмотров: 2254

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Евгения Астраханбеева, заведующая отделом хищных животных в зоопарке:

«Желаю всем в зимние вечера находиться в кругу близких и любимых людей»

вторник, 06 декабря

Сегодня

-10
-10
-7
-7
Днем
-12
-12
Вечером

Последние события

Свердловчане подали за год более 8 тысяч обращений через портал ГИС ЖКХ

Сегодня в 17:38

Свердловчане подали за год более 8 тысяч обращений через портал ГИС ЖКХ

В системе зарегистрированы почти 200 тысяч уральцев.

Эксперты отмечают восстановление рынка рекламы в Екатеринбурге

Сегодня в 16:57

Эксперты отмечают восстановление рынка рекламы в Екатеринбурге

В 2022 году не закрылось ни одного рекламное агентство.

В Таиланде задержали подозреваемого в убийстве россиянина

Сегодня в 16:46

В Таиланде задержали подозреваемого в убийстве россиянина

По версии следствия, мужчина совершил убийство в РФ и сбежал на курорт.

Благодаря поддержке СОФПП в Екатеринбурге расширилась новая пекарня

Сегодня в 16:33

Благодаря поддержке СОФПП в Екатеринбурге расширилась новая пекарня

Компания получила кредит в размере 5 миллионов рублей.