С сентября автомобилисты будут получать штрафы ГИБДД с камер через Госуслуги «по умолчанию»

Уральские эксперты скептично относятся к нововведению.

Правительство РФ приняло новые правила получения и обжалования штрафов ГИБДД с камер через портал Госуслуги. С начала осени штрафы будут приходить автомобилистам «по умолчанию» - как только пользователь открывает портал (даже если он просто хотел записать ребенка в садик). Документ вступит в силу 1 сентября 2021 года.

 

Особенностью нововведения является также то, что обжаловать штрафы тоже можно будет онлайн. Сегодня, для того чтобы обжаловать постановление ГИБДД, водителю необходимо прийти в подразделение инспекции или послать заявление по почте. После вступления в силу нового документы то же самое можно будет сделать и онлайн, для этого понадобится электронная подпись.

 

Уральские эксперты рады такой инициативе, но скептически относятся к ее реализации. Как рассказал JustMedia юрист, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко: «Власть сейчас пытаются сделать централизовано, за счет так называемого цифрового правительства. Идея как всегда благая, но мы отлично понимаем, что в нашем государстве цифровые системы работают не всегда эффективно. Зависает что-то, что-то куда-то не доходит. В будущем с новыми правилами может случиться так, что система не сработает, а человек оплатит штраф дважды. Поэтому, скорее всего, новая модель изначально будет работать плохо 2-3 года, пока ее будут настраивать».

 

При этом, разработчики новых правил подразумевают что механизм вручения постановлений должен работать эффективно. Пользователи должны дать согласие на получение информации только через портал госуслуги. И тогда даже если нарушитель не заходил на сайт, штраф всё равно будет считаться полученным на следующий день после поступления в систему. Уведомления будут разосланы автолюбителю с помощью SMS, push-cообщений, на почту и другими способами.

 

В случае, когда человек выбирает «отказ», штраф будет считаться врученным, если нарушитель зашел на портал хотя бы раз в течение семи дней после поступления документа в систему. Иначе ему пришлют и бумажное уведомление по почте.

 

 

Просмотров: 906

Автор: Екатерина Норманская

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...