Санкции не повлияли на деятельность уральских метеорологов

Модернизацию оборудования успели закончить до введения ограничений.

Санкции не повлияли на деятельность уральских метеорологов - Фото 1

 

Антироссийские санкции не повлияли на точность метеорологических прогнозов. Об этом на пресс-конференции в четверг, 23 марта, сообщила начальник Уральского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Оксана Банникова. Модернизацию метеорологического оборудования успели закончить до введения ограничений.

 

«С 2014 года в рамках проекта модернизации и технического перевооружения организаций Росгидромета осуществляется обновление Государственной наблюдательной сети. Первым этапом была модернизация Госметерологической базы. Устанавливались климатические метеокомплексы практически на всех метеостанциях. Поэтому в ближайшее время еще одна модернизация не планируется», - заявила Оксана Банникова

 

Сейчас Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды участвует во многих федеральных проектах, в том числе «Чистый воздух». По словам специалистов, изначально он включал только 12 городов РФ, три из которых были на Урале. А с 2024 года в него будут включены еще 23 города страны, и, в том числе, Курган. Проект позволяет непрерывно мониторить загрязнение в атмосфере. В Нижнем Тагиле и Магнитогорске уже современные стационарные пункты наблюдений есть: поставили павильоны и современное оборудование. В этом году планируется установить дополнительный пост в Челябинске.

 

Ученые Уральского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды занимаются разработкой систем прогнозирования. Как делится главный синоптик Галина Шепоренко, каждые два года появляется новая автоматизированная технология, которая используется ежедневном мониторинге. Уже сейчас специалисты пользуются современным наблюдением гроз и заморозков. В планах испытать новый прогноз ветра, который движется со скоростью более 15 метров в секунду.

 

Просмотров: 1107

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером