Санврачи обеспокоены распространением кори среди екатеринбуржцев

Горожан ждет массовая вакцинация.

Санврачи обеспокоены распространением кори среди екатеринбуржцев
Санврачи обеспокоены распространением кори среди екатеринбуржцев

Екатеринбург стал территорией риска по распространению кори. По мнению специалистов управления Роспотребнадзора по Свердловской области, это произошло из-за низкого уровня вакцинопрофилактики и снижения уровня коллективного иммунитета населения в последние годы.

 

Так, только с 7 по 28 октября в столице Урала зарегистрировано сразу 7 случаев кори (в т.ч. 4 случая уже лабораторно подтверждены), среди заболевших 1 взрослый. К распространению заболеваемости привел завозной случай кори.

 

«За 9 месяцев 2016 года отмечаются крайне неудовлетворительные темпы иммунизации екатеринбуржцев против кори (ниже 75%). 2090 детей до 17 лет не привиты против кори, 803 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет имеют только одну прививку, что свидетельствует о наличии не иммунных лиц и возможности эпидемического распространения кори среди не привитого населения», — отмечают в Роспотребнадзоре.

 

В целях ограничения распространения кори и предупреждения групповой и вспышечной заболеваемости корью на территории города главный государственный санврач по Свердловской области издал постановление, согласно которому до 10 ноября поставить прививки нескольким категориям граждан.

 

Среди них: дети, не привитых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, взрослые с 18 до 35 лет (включительно), не болевшие и не привитые против кори; горожане, относящиеся к группам риска (организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации); взрослые в возрасте с 36 до 55 лет (включительно, люди в возрасте с 36 лет и старше (работники организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность независимо от их организационно-правовой основы и формы собственности, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, иностранные граждане, прибывающие на территорию города с целью осуществления трудовой деятельности).

 

Также необходимо принять меры по активному выявлению и иммунизации против кори неучтенных групп населения, в том числе лиц из высокого риска инфицирования (кочующее население, религиозные сообщества, мигранты и т.д.).

 

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

 

Вакцинация – единственный способ защиты от кори. Вакцина против кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов.

 

В «допрививочный период» корь была одной из самых массовых инфекций: в Свердловской области ежегодно регистрировалось до 80 тысяч случаев заболеваний. Плановая вакцинопрофилактика кори позволила снизить заболеваемость в тысячи раз. В последние годы появилась иллюзия полной победы над этим заболеванием: в регионе в отдельные годы корь не регистрировалась вообще, либо случались единичные «завозы» инфекции без распространения. 

 

 

Просмотров: 1598

Автор: редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...