Добрались! Свердловский «Сберинвестбанк» лишился лицензии за сомнительные операции

Среди владельцев банка значатся структуры бизнесмена Валерия Савельева.



Отзывы лицензий добрались и до свердловских банков. Как сообщил сегодня ЦБ РФ на своем сайте, «Сберинвестбанк» с сегодняшнего дня прекращает свою деятельность. Кредитная организация была уличена в нарушении закона о противодействии отмыванию доходов.

 

«ЗАО «Сберинвестбанк» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», — сообщается на сайте регулятора.


В соответствии с приказом Банка России от 26.03.2014 № ОД-407 в ЗАО «Сберинвестбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.


По величине активов ЗАО «Сберинвестбанк» на 01.03.2014 занимал 536 место в банковской системе Российской Федерации.
Стоит отметить, что часть акций «Сберинвестбанка» принадлежит структурам «AVS-Групп» депутата регионального Заксобрания Валерия Савельева. Свердловской области работали 7 отделений банка, из них 6 в Екатеринбурге и 1 в Березовском.


Сейчас дозвониться до отделений «Сберинвестбанка» невозможно – телефон постоянно занят. Скорее всего, в банк либо дозваниваются клиенты, либо сами сотрудники сбрасывают звонки, не желая общаться с собеседниками.


В Свердловском представительстве Банка России JustMedia пояснили, что все вкладчики, вложения которых были застрахованы, получат выплаты в размере до 700 тысяч рублей. В ближайшее время регулятор должен будет определиться с банками, которые осуществят выплаты.

 

Просмотров: 1576

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

суббота, 08 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:02

На Украине выставили на продажу три тюрьмы

Власти планируют продать более 100 объектов.

Вчера в 16:14

В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера

Тело девушки обнаружили в начале мая.

Вчера в 14:55

Белоруссия создала свою вакцину от коронавируса

Об этом сообщил президент республики.

Вчера в 14:27

В Одессе в многоэтажке нашли гранату

Боеприпас был прикреплен к газовой трубе.