Сергей Залесов, профессор Лестеха: «Главная ошибка – бороться с огнем здесь и сейчас, в этом вопросе нужны превентивные меры»

Завкафедрой лесоводства рассказал, что делать для борьбы с лесными пожарами.

Сергей Залесов, профессор Лестеха: «Главная ошибка – бороться с огнем здесь и сейчас, в этом вопросе нужны превентивные меры» - Фото 1

После прошлогоднего жаркого лета в Екатеринбурге много говорили о том, как избежать массовые лесные пожары и не совершить старые ошибки. Но только на Урале установилась теплая погода, как города затянуло смогом, а в лесах заполыхал огонь. Мы поговорили с профессором Уральского лесотехнического университета Сергеем Залесовым о том, чем опасны природные пожары и что делать для борьбы с ними.

 

«Дело в том, что сейчас, в основном, горят не лесные пожары – горит трава. Для леса такие пожары менее опасны, но для жителей они приносят чрезвычайный вред. Пока не будет эффективной системы – мы будем задыхаться дымом», – прокомментировал Сергей Вениаминович.

 

Ученый подчеркнул, что смог от природных пожаров вызывает проблемы не только у астматиков и людей с болезнями легких, но и наполняет воздух вредными для людей канцерогенами.

 

«Ситуация с пожарами очень тревожная и самое страшное, что каждый год мы наступаем на одни и те же грабли. Самая большая ошибка – бороться с огнем здесь и сейчас, в этом вопросе нужны превентивные меры – это должна быть постоянная и целенаправленная работа», ‒ объясняет ученый.
 

По мнению Сергея Залесова, в системе охраны от пожаров нужны изменения в двух ключевых вопросах. В первую очередь необходимо грамотное противопожарное устройство территорий, установка специальных барьеров вокруг поселков и садовых товариществ.

 

«Вы скажете, – это дорого! Вчера губернаторы докладывали президенту какой ущерб нанесли пожары в этом году, да за счёт этих денег, которые пойдут на восстановление домов – можно эти проекты реализовать двукратно», – объясняет специалист.
 

Во-вторых, необходимо воспитание профессиональных кадров. Причем наполнение специалистами требуется не на низшем уровне, а на уровне руководства. Сергей Залесов привел несколько примеров неграмотных решений последних лет.

 

«Например, вчера прозвучало, что вокруг всех населенных пунктов нужно вырубить 300-метровую полосу. Но ведь это, извините, глупость. Противопожарный барьер создают из растущего леса, а не наоборот. Сосняк имеет один из самых низких уровней опасности, а трава – самый высокий», – рассказывает профессор.

 

Также Сергей Залесов раскритиковал и запрет на выжигания, подчеркнув, что этот процесс, выполненный по технологиям, используется для предотвращения пожаров по всему миру. В качестве альтернативы специалист предложил хотя бы выкашивать траву на открытых местностях.

 

Ученый заметил, что движение вперед в плане пожарной безопасности в регионе все-таки есть. Например, он отметил высокий профессионализм уральской авиалесоохраны, специалисты которой героически тушат огонь в самые опасные периоды. Тем не менее, на взгляд Сергея Залесова, ситуация в регионе станет лучше только тогда, когда власти начнут систематическую и предупредительную противопожарную работу.

 

Просмотров: 666

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером

Последние события

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Сегодня в 19:00

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Экологическую акцию провела компания Контур.

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

Сегодня в 17:57

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

В федеральном округе зарегистрировано 51,8 тысяч безработных.

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

Сегодня в 17:42

В выходные состоялись первые рейсы туристического поезда до парка «Оленьи ручьи»

В первые выходные прогулками по эко-маршрутам парка насладились более 250 пассажиров.

Владимир Путин прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Сегодня в 17:38

Владимир Путин прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Президент отметил отсутствие угрозы для России из-за этого решения.