Северский гранитный карьер оштрафовали за загрязнение реки Решетки

У предприятия нет документов, разрешающих сброс сточных вод в реку.

Северский гранитный карьер оштрафовали за загрязнение реки Решетки
Северский гранитный карьер оштрафовали за загрязнение реки Решетки

Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга проверила соблюдение водного законодательства Северским гранитным карьером. Основным видом деятельности предприятия является добыча гранодиаритов с последующей переработкой на фракционный щебень. При этом загрязненные сточные сбрасываются в реку Решетку в поселке Северка в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

 

«Решение о получении водного объекта в пользование является неотъемлемым элементом системы государственного регулирования в сфере водопользования, обеспечивающей соблюдение конституционного права граждан на благоприятную среду. Отсутствие указанного документа создает предпосылки для загрязнения и истощения водного объекта, причинения вреда водным биологическим ресурсам, водным растениям, могут привести к иным экологически неблагоприятным последствиям. Бесконтрольное пользование водным объектом со стороны ответчика нарушает права Российской Федерации как собственника водного объекта»,— поясняют в пресс-службе областной прокуратуры.

По результатам проверки ОАО «Северский гранитный карьер» оштрафовано на 50 тысяч рублей. Кроме того, исполнительному директору предприятия внесено представление с требованием устранить нарушения. В Железнодорожный районный суд Екатеринбурга направлено исковое заявление с требованием возложить на предприятие обязанность направить в уполномоченные органы исполнительной власти документы, необходимые для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты.

 

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме. Кроме того, по итогам рассмотрения представления главный инженер предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. 

Просмотров: 369

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...