Шерстяные носки, теплые варежки и никакого алкоголя. Горздрав напоминает, как уберечься от переохлаждения

Также специалисты рассказывают, что делать в случае обморожения.

Шерстяные носки, теплые варежки и никакого алкоголя. Горздрав напоминает, как уберечься от переохлаждения
Шерстяные носки, теплые варежки и никакого алкоголя. Горздрав напоминает, как уберечься от переохлаждения

В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга напомнили, как  не допустить обморожения или переохлаждения, а также распознать обморожение и что делать в таких случаях.

 

Напомним, что за прошедшие сутки было зафиксировано 5 случаев обморожения и 1 переохлаждения. Возраст пострадавших от морозов от 24 до 42 лет. Практически у всех был зафиксирован алкоголь в крови.

 

По словам специалистов, перед выходом на улицу необходимо исключить спиртное. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и является сильнейшим анальгетиком, то есть снижает чувствительность к холоду и боли.

 

Эксперты рекомендуют не курить на морозе. Курение уменьшает циркуляцию крови, делает конечности более уязвимыми. Также следует надевать свободную одежду, желательно, в несколько слоев. Так как между ними всегда есть прослойки воздуха, хорошо удерживающая тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Стоит исключить тесную и влажную обувь. Не рекомендуется надевать обувь без стелек. Под сапоги лучше надеть шерстяные, а не хлопчатобумажные носки.  

 

На улице следует носить варежки, шапки и шарф и защищать открытые участки кожи. Нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.

 

«Следите за детьми и пожилыми. Чаще всего подвергаются переохлаждению дети, особенно когда родители катают их в колясках. После длительной прогулки по морозу обязательно убедитесь в отсутствии признаков обморожений конечностей, спины, ушей, носа», — отмечают в горздраве.

 

При обморожении первые жалобы сводятся к специфическому ощущению холода, покалыванию и жжению в области поражения. Затем наступает полная утрата чувствительности. Пострадавшие зачастую узнают об обморожении от окружающих людей, отмечающих характерный белый цвет кожи, что обусловлено спазмом периферических сосудов. С началом согревания конечности начинается реактивный период, в котором выделяют ранний (до 5 суток) и поздний (после 5 суток).

 

После согревания тканей до их обычной температуры в поврежденных участках тела появляются боли, иногда очень сильные. Наступают выраженные разнообразные нарушения чувствительности (чувство одеревенелости, ползанья мурашек, жара или холода). Возможен неблагоприятный исход, так как происходит некроз тканей и начинается гангрена.

 

«При обморожении не нужно растирать кожу снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки. Возможно их повреждение, а возникающие ссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя натирать кожные покровы маслом, жиром, спиртом, использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, применять грелки и подобные источники тепла — это ухудшает течение обморожения», — добавили в горздраве.

 

При первых проявлениях переохлаждения или обморожения необходимо обратится к врачу в травмпункт или вызвать скорую медицинскую помощь. 

 

 

Просмотров: 1892

Автор: редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...