«Школа авторских маршрутов» «шагнет» из Екатеринбурга в область. Дмитрий Москвин рассказал о планах

Экскурсоводы в шести территориях региона получат в следующем году возможность создать собственные программы.

Сегодня во Всемирный день туризма появилась хорошая новость для уральцев. Действующий в Екатеринбурге проект «Школа авторских маршрутов» будет масштабирован еще на шесть территорий Свердловской области. Как рассказал порталу JustMedia руководитель школы Дмитрий Москвин, программа получила грант от Фонда Культурных инициатив. Запустить работу «Школы» в области планируется там в следующем году.  

 

 

«Школа авторских маршрутов» реализуется на площадке Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Екатеринбурге и обучает горожан проводить авторские экскурсии по Екатеринбургу. Она ориентирована как на опытных гидов, так и на желающих разработать собственный маршрут по Екатеринбургу и окрестностям города. 

 

«Для развития проекта мы выбрали преимущественно крупные города Свердловской области, куда гости региона и екатеринбуржцы смогут съездить в туры  выходного дня. Это Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Ирбит, Красноуфимск, Первоуральск и Серов», - рассказал Дмитрий Москвин. 
 
 
 
 

В Нижнем Тагиле планируется развивать тему индустриальных ландшафтов, созданных заводами-гигантами, а также тему советского архитектурного наследия — от конструктивизма до модернизма, экскурсии по долинам рек и художественным традициям. В Ирбите приоритет будет отдан маршрутам по купеческой застройке города,   теме меценатства и индустриализации города в ХХ веке. В Красноуфимске планируется развить тему многообразия этнических историй и их проявления в городской среде, в Серове — заводской истории история рубежа 19 и 20 веков, советского архитектурного авангарда, в Первоуральске — индустриальных микрорайонов, застройки в стиле советского модернизма. В Каменске-Уральском работу «Школы» посвятят авангардной застройке и рабочим поселкам эпохи советской индустриализации, долине реки Исети. 

 

 

 

По словам Москвина, к обучению организаторы намерены привлечь не только специалистов из Екатеринбурга, но и экспертов из других крупных городов страны - с ними ведутся переговоры о проведении семинаров. Итогом работы школы станет не только обучение, но и создание не менее двух путеводителей в каждом из городов проекта, а также аудиогида. «Пока мы рассматриваем для аудиогида площадку IZI.travel», - сообщил Дмитрий Москвин. 

 

«Школа авторских маршрутов» для многих авторов экскурсий может стать еще и способом легализации своей деятельности. В апреле этого года Госдума приняла закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков — он вступает в силу с 1 июля 2022 года. Пока механизмы аттестации еще не описаны точно, а потому для многих участников этот процесс может превратиться в серьезную проблему. «Школа авторских маршрутов» может стать «точкой входа» в новые условия работы для участников отрасли. 

 

 

Дмитрий Москвин ожидает, что нехватки в желающих пройти обучение в территориях области не будет. Прогнозы он делает, опираясь на опыт проведения обучения в Екатеринбурге: в столице Урала за время существования школы заявки на участие подали больше тысячи человек.

 

 

Просмотров: 754

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.