Штаммы «Ниндзя» могут привести к всплеску инфицирования детей в школах

Способствовать этому будет также отсутствие ограничительных мер.

Штаммы «Ниндзя» могут привести к всплеску инфицирования детей в школах - Фото 1

С началом учебного года в России может произойти всплеск заболеваемости коронавирусом среди детского населения. Этому будут способствовать доминирующие штаммы «Ниндзя» (BA.4 и BA.5), а также отсутствие на территории страны должных ограничительных мер. Об этом рассказал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

 

«Варианты коронавируса BA.4 и BA.5 являются одними из наиболее заразных. Если говорить о детях, то, конечно, нужно ожидать, что среди них будет широко распространен COVID-19. Многие дети будут инфицированы. Здесь два фактора возникают: биологические свойства самого вируса и то, что в России практически нет мер, которые могли бы сдержать распространение коронавируса», − рассказал специалист.

 

Мерами, которые могли бы подействовать на снижение передачи вируса, по словам эксперта, могло бы стать использование масок высокого класса защиты и улучшение вентиляции в учебных заведениях. Но эти меры не популярны в стране, поэтому можно ожидать роста заболеваемости детского населения с началом учебного года.

 

«Нельзя сказать, что все переносят вирус легко. Страны, в которых уже прошла волна варианта BA.5, демонстрировали рост госпитализаций детей разного возраста. Одно из последних сообщений, касающихся особенностей протекания инфекции у детей, поступило из Гонконга на этой неделе. Медики отмечают появление новых неприятных симптомов у детей, среди которых затрудненное дыхание. Нельзя и забывать о постковиде. Все больше публикуется работ, показывающих, что дети, перенесшие инфицирование даже без ярких клинических проявлений, сталкиваются с поражением почек, становятся более склонными к развитию сахарного диабета, поражением нервной системой», − добавил врач.

 

Просмотров: 7093

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости