Скандал в Екатеринбурге: школы отказываются принимать детей по месту жительства из-за тех, кто купил временную прописку

Согласно закону, нет разницы между постоянной и временной регистрацией.

Скандал в Екатеринбурге: школы отказываются принимать детей по месту жительства из-за тех, кто купил временную прописку
Скандал в Екатеринбурге: школы отказываются принимать детей по месту жительства из-за тех, кто купил временную прописку

В Екатеринбурге набор детей в первые классы, которые стартовал с 1 февраля, закончился скандалом. Многие родители столкнулись с тем, что не могут пристроить малышей по месту жительства из-за тех, кто получает временную регистрацию за деньги. Недавно начальник управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева назвала эту ситуацию вопиющей.

 

Своей историей с JustMedia поделилась жительница Железнодорожного района Наталья Евтушенко. Она живет между двумя школами - 155 и 104, но ни в одну из них не взяли ее ребенка из-за того, что в них не осталось свободных мест.

 

Дом Натальи прикреплен к гимназии №155, где уже учится ее старшая дочь - Екатерина. В день зачисления, 1 февраля, женщина решила записать в это же учебное заведение младшую дочку Вику, но произошел сбой на сайте Госуслуг, и запись пришлось отложить. Когда Наталья попыталась снова включить ребенка в состав школы, ей было отказано.

 

«Мне объяснили, что мы не успели попасть в число 103 счастливчиков. При этом в нашей школе 48% детей учатся по временной прописке. Понятно, что родители стараются отправить своего ребенка в школу получше, но почему не отдается приоритет тем, кто должен ходить сюда по месту жительства, тем более, когда старший ребенок уже учится здесь?», - недоумевает Наталья.

 

Евтушенко написала обращение и жалобу на имя директора гимназии в департамент образования. Однако, как утверждает начальник управления образования мэрии Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, скорее всего, Наталье придется выбрать для своего ребенка другую школу.

 

«К сожалению, мы ничего не можем сделать, поскольку с точки зрения закона нет разницы между постоянной и временной регистрацией. Родителю необходимо обратиться в Управление образования Железнодорожного района, там подберут школу, находящуюся рядом, где есть места. Я понимаю, что маму такой ответ не устроит, однако таков закон и я не в силах изменить правила приема на муниципальном уровне», - отметила Екатерина Сибирцева.

 

Просмотров: 2656

Автор: Дарья Панкратова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

четверг, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:25

После прямой линии Евгения Куйвашева в поселок Островное стал ходить автобус

Раньше жителям приходилось проходить до ближайшей остановки пять километров.

Сегодня в 13:16

Европарламент ужесточает политику в отношении России

За принятие документа высказались 494 депутата.

Сегодня в 13:05

Тагильский суд отправил «наркоборца» в колонию на 4,5 года за разбой и грабеж

Мужчина с подельником вымогали деньги у местных жителей.

Сегодня в 13:05

Израильский флот в Красном море значительно усилили

Как рассказал бывший командующий ВМC Израиля Эли Шарвит, присутствие ВМФ Израиля там растет в геометрической прогрессии.