МУП «Водоканал» показал, как очищает воду в пандемию коронавируса. ФОТО

Исследования воды проходят в двух главных лабораториях.

В главной лаборатории екатеринбургского муниципального предприятия "Водоканал" рассказали и показали, как работают в пандемию COVID-19. Каждые два часа помещения и оборудования обрабатываются дезинфицирующими средствами, сотрудники моют руки с антисептиками и каждые пару часов меняют маски. Начальник химико-биологического отдела Зульфия Максумова в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru уточнила, что с конца марта для минимизации контактов и предотвращения распространения инфекции тех сотрудников, кто работал в пятидневку, перевели на график четыре через четыре. По ее словам, это ориентировочно 10 человек.

 

Методика анализа воды на новый тип коронавируса еще не разработана, поэтому на Водоканале традиционно проверяют воду из Волчихинского водохранилища на гепатиты, ротавирус и норовирус. По этим показателям поступающая в лабораторию жидкость – чистая.

 

«На COVID-19 проверять мы пока не можем. Но я думаю, что, если бы коронавирус бы передавался через питьевую воду, по показатели пандемии были бы гораздо выше», –  сказала начальник центральной лаборатории МУПа Людмила Брусницына.

 

 

Основное исследование воды по 180 показателям проводят 48 человек, работающих в двух  отделах – микробиологическом (по 11 показателям) и химико-аналитическом (по 118 показателям). Там воду проверяют на наличие микроорганизмов, содержание железа, марганца, а также на цветность и запах. Так, содержание железа в воде, подаваемой в город через фильтровальные станции, ниже норматива в 15 раз, марганца – 3-4 раза, окисляемость в 1,5 раза, цветность – в 3 раза. «Можно сказать, что поступаемая в город вода безопасна в эпидемиологическом, радиационном плане, а также по химсоставу»,  – добавила Брусницына.

 

 

При этом отметим, что во время паводка каждый год исходное качество воды ухудшается из-за таяния снега и подтопления водохранилища болотными водами. К примеру, если в марте цветность воды составляет 20 градусов, то в этом месяце уже – 30 градусов, но проходя через очистные сооружения Водоканала она поступает в дома муниципалитета с показателем в 5-6 градусов.

 

Но, по словам сотрудников организации, что до части потребителей, все же, вода доходит чуть худшего качества из-за того, что еще не во всех территориях поменяны трубы – в некоторых они с металлической коррозией. При этом, по словам специалистов, увеличение небольшое – на 1,5-2 градуса по цветности. Но «запаса по нормативу» после прохождения очистки еще большой, поэтому потребитель все равно получает качественную воду.

 

 

Отметим, что качество очистки воды на Водоканаде постоянно вызывает споры. Вопрос о реконструкции Южной аэрационной станции неоднократно поднимался на думе, а жители Химмаша постоянно жалуются на запах фекалий на Химмаше. В марте 2020 года Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Свердловского межрайонного природоохранного прокурора к «Водоканалу». МУП должен усилить очистку сточных вод, сбрасываемых в Исеть, говорится в официальном сообщении прокуратуры Свердловской области. Ранее Водоканал уже штрафовали за нарушения СанПиНа на 190 000 рублей.

 

ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса в марте 2020 года. По последним данным в России зафиксировано 5 642 новых случая COVID-19. Общее число инфицированных – 52 763. За весь период зафиксировано 456 летальных исходов, выздоровели 3 873 человека. В Свердловской области коронавирусом с начала пандемии заразились 233 человека.

 

 

Просмотров: 1587

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров