Следственный комитет проводит проверки по заявлениям на опального схимонаха Сергия

На духовника Поклонской и Дацюка написали минимум два заявления.

 

Следственное управление Следственного комитета по Свердловской области проводит проверки по заявлениям граждан о преступлениях, которые мог совершить опальный схимонах Сергий (Николай Романов), лишенный сана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Госдумы Евгения Марченко, который делал запрос в СК.

 

Депутат запросил информацию о ходе проверок по заявлениям о насильственном удержании людей, в том числе несовершеннолетних, избиении его сторонниками Ксении Собчак и ее команды, а также об отмывании денег. Ранее депутат просил Генпрокуратуру и СК проверить отца Сергия на причастность к этим преступлениям.

 

В ответе говорится о том, что «ход и результаты доследственных проверок по указанным сообщениям о преступлениях поставлены в следственном управлении на контроль». Проверкой информации о насильственном удержании и истязании несовершеннолетних в Среднеуральском женском монастыре занимается первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Свердловской области. Проверку информации о нападении на Ксению Собчак и ее оператора Сергея Ерженкова проводит следственный отдел по Верхней Пышме. Заявлений о преступлениях по статье 174 УК «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» в Ск не поступало. Расследованием таких преступлений занимается полиция.

 

Ранее мировой судья судебного участка № 3 Верхней Пышмы признал бывшего схиигумена виновным в распространении недостоверной информации. Дело в том, что в своих видеозаписях Сергий отрицал существование коронавирусной инфекции и экстремисткие высказывания по отношению к власти. Суд назначил ему штраф в 90 000 рублей (за отрицание инфекции) и 18 000 рублей (за высказывания, возбуждающие ненависть по отношению к отдельным группам лиц). Тогда Романов тоже не явился ни на один процесс, в суде его представляла доверитель. Роскомнадзор потребовал удалить Ютуб-канал пресс-секретаря Сергия Всеволода Могучева, на котором публикуются проповеди и заявления опального монаха. А на самого Сергия поступило еще одно заявление – об оскорблении представителя власти (Владимира Путина).

 

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Позже патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, заявив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

 

Просмотров: 1109

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.