Следствие по делу Виктора Контеева завершено. К уголовной ответственности привлечено 17 человек

В ближайшее время материалы дела будут предъявлены для ознакомления обвиняемым и их защитникам.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по УрФО завершены следственные действия по уголовному делу в отношении заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц в составе организованной группы), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч.3 ст.174 (легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений) УК РФ.

 

Всего по указанному делу к уголовной ответственности привлечено 17 лиц, каждому из которых в зависимости от их роли предъявлены обвинения в совершении аналогичных преступлений, сообщает официальный сайт СК России.

 

По версии следствия, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и участника ООО «Продовольственная база №4» взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28%, которая была оформлена на его доверенное лицо — Игоря Иванчикова. В случае не передачи этой доли Контеев угрожал прекратить деятельность указанного общества, используя свое должностное положение.

 

После этого обвиняемый стал активно участвовать в осуществлении предпринимательской деятельности продовольственной базы, которая заключалась в реализации плодоовощной продукции, поступавшей через таможенный пост в городе Петухово Курганской области из стран Средней Азии.

 

Весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал совершение убийств Андрея Волкова и Валерия Худякова, препятствовавших поставкам на территорию ООО «Продовольственная база № 4» плодоовощной продукции через Петуховский таможенный пост.

 

Кроме того, зимой 2010 года в результате вымогательства Виктор Контеев получил от Татьяны Русиной и ее дочери Елены Русиной оставшиеся доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база № 4», оформив их также на Иванчикова, который стал владельцем 100% уставного капитала указанного общества.

 

После этого, в 2010-2011 годах Виктор Контеев совместно со своей супругой Ларисой Контеевой, а также рядом иных лиц из числа его окружения легализовали имущество ООО «Продовольственная база № 4» путем совершения сделок как с долями в уставном капитале общества, так и имуществом этого предприятия — крупными объектами недвижимости, расположенными на территории города Екатеринбурга и Свердловской области. В их числе торговые центры «Белка-Маркет», «Завокзальный», складская база в центре Екатеринбурга площадью более 45 тыс. кв.м., база отдыха в пригороде Екатеринбурга. Общая стоимость этого имущества на сегодняшний день составляет около 1 млрд. рублей. В результате преступных действий его владельцами стали Лариса Контеева и ее близкие родственники.

 

Оперативное сопровождение хода расследования уголовного дела осуществлялось оперативными работниками УФСБ России по Свердловской области и ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

 

Потерпевшие, а также обвиняемые и их защитники были уведомлены об окончании следственных действий по уголовному делу. В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены им для ознакомления.

Просмотров: 1511

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Сегодня в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Сегодня в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.