«Смерть – не единственный плохой исход ковида». Эксперт рассказал о влиянии вируса на жизнь человека после болезни

Александр Соловьев рассказал о симптомах и дал рекомендации.

Руководитель лабораторных проектов в «ГМК МЕДМА», председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев ответил на вопросы DK.RU о симптомах и коронавируса  и о том, как вирус влияет на жизнь человека после болезни.

 

Эксперт отметил, что стратегия «жизни с ковидом» является проигрышной для человечества. По его мнению, смерть – не единственный плохой исход ковида и необходимо принимать максимальные условия для прекращения его распространения.

 

«Даже после легкого COVID-19 многие пациенты сталкиваются с когнитивными расстройствами: снижением эффективности при выполнении задач, требующих рассуждений, анализа, планирования», - рассказал Александр.

 

Вирусолог заявил, что наивно думать, что большинство из симптомов – это легкие проблемы, с которыми можно жить и не обращать на них внимание. Вирус оказывает длительное и серьезное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему и другие органы.

 

Одни из самых распространенных симптомов Long-COVID связаны с аномальной реакцией вегетативной нервной системы на изменение положения тела. После того, как человек встает из положения лежа или сидя, у него могут возникать следующие симптомы: учащенное сердцебиение (тахикардия), внезапная общая слабость, усталость, тремор, потемнение зрения, одышка, головокружение, боль в груди, паническая атака, обморок (синкопа). Чаще это наблюдается у женщин.

 

Эксперт порекомендовал утром, прежде чем вставать, посидеть несколько минут на кровати и попросить принести чашку чая и печенья прежде чем встать. Важно регулярное питание без длительных интервалов. Также необходимо увеличить потребление жидкости (2-3 литра в день), избегать кофеин и алкоголь.

 

Просмотров: 690

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...