Соколовскому придется отучиться от нецензурной брани: «Меня внесут в реестр СМИ, и мне уже нельзя будет материться, иначе закроют за решетку»

JustMedia.ru обсудил с ловцом покемонов первый день допроса свидетелей защиты.

Соколовскому придется отучиться от нецензурной брани: «Меня внесут в реестр СМИ, и мне уже нельзя будет материться, иначе закроют за решетку» - Фото 1
Соколовскому придется отучиться от нецензурной брани: «Меня внесут в реестр СМИ, и мне уже нельзя будет материться, иначе закроют за решетку»

В Верх-Исетском суде Екатеринбурга сегодня заслушали первую партию свидетелей защиты блогера Руслана Соколовского. Поддержать ловца покемонов приходили выпускники духовной семинарии, несколько журналистов, православная верующая из Москвы и даже местный лютеранин, который назвал ролики блогера «помоями», однако добавил, что эти самые помои его нисколько не оскорбили.

 

Итоги сегодняшнего заседания подводим вместе с Русланом Соколовским.

 

— Сегодня у тебя было немало защитников. И все такие разношерстные.

— Да, поддержку я ощущаю, как стороны атеистов, так и со стороны верующих. Сегодня вот даже лютеранин пришел. Интересный человек, я бы сказал.

 

— Хотел бы с ним пообщаться на тему религии?

— Это было бы интересно. И людям было бы интересно взглянуть на такой диспут. Дискуссии всегда забавно смотреть. За рубежом можно найти большое количество дебатов, например, физика Лоуренса Краусса с мусульманами. Просмотров было очень много, потому что тема острая.

 

— А раньше тебе в голову не приходило устроить что-то подобное?

— Сегодня на суде Александр Цариков (шоумен, радиоведущий на «Серебряном дожде» — прим.ред.) говорил, что у меня есть рубрика что-то вроде «Нам пишут». «Письма ненависти верующих», например. Это ролик, где я читаю письма ненависти от верующих. Там меня угрожают убить и прочее, причем угрожают убить из-за абсолютно невинных вещей, например, из-за того, что я отрицаю существование бога. Соответственно, какая-то дискуссия на тот момент уже была в виде оскорбления с их стороны и моей ответной реакции. А вообще пообщаться с кем-то более адекватным было бы интересно, у меня не было такого опыта.

 

— Тебя приходят поддержать верующие, даже из Москвы женщина прилетела. Хотелось бы после суда с ними пообщаться на тему веры?

— Не хотел бы посвятить свою жизнь общению с абсолютно рандомными (случайными — прим.ред.) людьми — верующими или атеистами. Я вообще предпочитаю проводить свое время в одиночестве. Но по большому счету, если это формат какой-то дискуссии, заранее регламентированной, то тогда такое общение возможно.

 

 — Сегодня ты заработал комплимент от Саши Царикова. Он сказал, что твой поход в храм за покемонами — это отличное журналистское расследование. У тебя никогда не возникало идеи сменить профессию блогера на профессию журналиста?

— Нет, журналистом быть никогда не хотел. Но мне всегда нравилось реагировать на важные события, которые кажутся острыми, и высказывать свое мнение. Поэтому отчасти мою работу можно назвать журналистской, но я в первую очередь блогер. У блогера несколько другая направленность и другие приоритеты.

 

— Ты уже говорил, что возьмешь паузу после всей этой истории. Но если все же продолжишь снимать ролики для своего канала, будешь ли так же остро высказываться на какие-то темы или будешь думать, о чем и как говорить?  

— Меня сейчас стопроцентно внесут в реестр СМИ и поэтому мне уже нельзя будет материться, иначе мой канал и меня закроют. И меня закроют за решетку, поэтому не вариант. Речь идет о том, что у нас в стране нет свободы слова, можно, конечно, с этим бороться, но делать это нужно на свободе. Возможностей сделать что-то будет больше, нежели, если тебя посадят, и ты просто будешь мучеником за идею. Тогда про тебя очень быстро все забудут. Конечно, кого-то помнят две тысячи лет, но это довольно редкий случай.

 

Завтра заседание по делу Соколовского продолжится. Говорят, что в качестве свидетеля защиты выступит мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

 

Просмотров: 1909

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 05 марта

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

Мэрия заберет под КРТ недострой за Основинским парком

Сегодня в 16:52

Мэрия заберет под КРТ недострой за Основинским парком

Недострой могут приспособить под паркинг или ТЦ.

Свердловский облсуд отправил в колонию банду похитителей людей

Сегодня в 16:29

Свердловский облсуд отправил в колонию банду похитителей людей

Перед судом предстали пять членов группировки.

В Башкортостане мужчина убил пенсионера топором, а затем вырезал и съел его сердце

Сегодня в 16:17

В Башкортостане мужчина убил пенсионера топором, а затем вырезал и съел его сердце

Остатки трапезы убийца отдал бабушке на остановке.

Три человека пострадали из-за падения лифта в Шушарах под Санкт-Петербургом

Сегодня в 16:01

Три человека пострадали из-за падения лифта в Шушарах под Санкт-Петербургом

В кабине лифта находилось 13 человек, включая 5 детей.