Сотни уральцев написали большой этнографический диктант

В Свердловской области он прошел на 23 площадках.

Сотни уральцев написали большой этнографический диктант - Фото 1

Сотни уральцев в преддверии Дня народного единства присоединились к международной акции «Большой этнографический диктант». Участники диктанта проверили свои знания о культуре и традициях народов, проживающих в Российской Федерации.

 

Просветительский проект, позволяющий оценить общий уровень этнокультурной грамотности, впервые стартовал в 2016 году. В Свердловской области диктант состоялся на 23 площадках в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижних Сергах, Туринске, Серове, Нижней Салде, Асбесте, Богдановиче и других муниципалитетах.

 

Одной из главных площадок региона стал Уральский государственный экономический университет. Большой этнографический диктант здесь написал Герой России Сергей Воронин. 

 

«Когда мы научимся уважать и будем знать языковые, творческие, бытовые национальные особенности своих соседей, только в этом случае мы можем стать единым крепким народом», – отметил он.   

 

Один из участников диктанта российский автогонщик Сергей Карякин отметил актуальность мероприятия именно для Свердловской области, ведь на Среднем Урале проживает более 160 национальностей.

 

«Мне очень интересно узнавать что-то новое о каждом народе, изучать их характер, быт, поэтому я хочу, чтобы эта традиция продолжалась», – поделился Сергей Карякин.   

 

Диктант представляет собой тестовое задание из 30 вопросов. Два десятка из них касаются России в целом и являются общими для всех участников, а 10 вопросов – уникальны для каждого региона России. Особенностью этого года стало наличие в общем блоке заданий, которые касаются истории регионов, вошедших в состав государства в этом году.

 

Студентка второго курса УрФУ имени Б.Н. Ельцина Мария Чепик, прибывшая этим летом из ДНР, впервые приняла участие в диктанте.

 

«Один из вопросов в диктанте касался моего родного города. В задании нужно было назвать «город миллиона роз». И это Донецк. В нашем городе каждое лето высаживают до двух миллионов роз. Эта традиции была заложена еще во время СССР, впервые Донецк был так назван в 1967 году. Считается, что тогда первый секретарь местного обкома партии Владимир Дегтярёв распорядился высадить миллион роз в честь того, что Донецк стал городом-миллионником», – рассказала Мария Чепик.

 

Для вынужденных переселенцев, проживающих в пунктах временного размещения, также были организованы специальные площадки. Так, в ПВР Нижних Серёг этнографический диктант написали два десятка участников. Среди них Татьяна Герасимова. 

 

«Я сомневалась в своих знаниях, но интерес к диктанту оказался сильнее, решилась принять в нём участие. И не ошиблась. Узнала и задумалась о таких вещах, о которых раньше и не слышала. Например, захотелось почитать про уральское казачество. Я даже не знала до сегодняшнего дня, что на Урале оно имеет такие глубокие корни и традиции», – рассказала она.

 

На другой уникальной площадке для проведения диктанта – в Технопарке универсальных педагогических компетенций УрГПУ под эгидой Российского общества «Знание» для участников акции состоялась лекция на тему «Современные тенденции развития этнологии и антропологии».

 

«Я преподаю этнологию на кафедре всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ уже около 10 лет На мой взгляд, каждый человек сегодня немного антрополог, немного этнолог и немного собиратель архивных этнографических данных. Всё потому, что наш образ жизни и то внимание, которое мы уделяем визуальной составляющей, побуждает нас хранить большие объёмы фото- и видеоинформации, дневников, записей, в своих гаджетах, соцсетях. И все это происходит вместе с развитием этнологии как науки», – отметила кандидат исторических наук, лектор Российского общества «Знание» Александра Нечаева.

 

Участниками проекта стали и студенты Свердловского медицинского колледжа – около 400 будущих медработников написали этнографический диктант. По словам директора колледжа Ирины Левиной, подобные акции способны возродить интерес современных студентов к истории родного края, его культуре и традициям.

 

Принять участие в диктанте и ответить на вопросы, касающиеся регионов и народов России, можно также и в онлайн-формате на сайте https://miretno.ru/.

 

Организатором международной акции «Большой этнографический диктант» традиционно выступило Федеральное агентство по делам национальностей.   В 2021 году участие в нём приняли более двух миллионов россиян, в том числе проживающих за рубежом.

 

 

Просмотров: 2437

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-11
-11
Днем
-13
-13
Вечером

Последние события

«Улыбнитесь». В Екатеринбурге -11 градусов

Сегодня в 00:00

«Улыбнитесь». В Екатеринбурге -11 градусов

Переменная облачность, без осадков.

Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута

Вчера в 18:21

Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута

Обмен произошел в аэропорту Абу-Даби.

В России запретили надевать наручники на женщин, детей и фигурантов экономических дел

Вчера в 17:35

В России запретили надевать наручники на женщин, детей и фигурантов экономических дел

МВД страны направило новые подробные указания в территориальные органы.

Автор бренда Putin Team запустил производство формы для участников СВО

Вчера в 17:30

Автор бренда Putin Team запустил производство формы для участников СВО

Первую партию формы Дмитрий Шишкин уже передал военнослужащим.

Евгений Куйвашев заявил о планах развивать в Гарях экотуризм

Вчера в 17:22

Евгений Куйвашев заявил о планах развивать в Гарях экотуризм

Поселок готовится к празднованию 400-летнего юбилея.