Сотрудники «Денежкиного камня» пересчитали животных по следам. Не досчитались рысей

За 5 дней они прошли 200 км.

ФОТО: пресс-служба "Денежкиного Камня"
ФОТО: пресс-служба "Денежкиного Камня"

 

Сотрудники заповедника «Денежкин Камень» завершили зимние маршрутные учеты животных по следам. За пять дней несколько групп по 2-3 человека обошли на лыжах в общей сложности 200 км территории заповедника.

 

Учетчики отмечают на абрисах встреченные следы животных на снегу, сообщает пресс-служба «Денежкиного камня». Во время учета были встречены следы зайцев, белов, ласок, горностаев, куниц, росомах, лосей. Этой зимой сотрудники заповедника не нашли ни одного следа рыси. Зато нашли много следов и лежек лосей, а также пару раз встретили самих парнокопытных. Следы росомах местами встречались парами – у хищников сейчас идет гон. В ельниках много следов белок – в этом году богатый урожай семян.

 

«Во время ночевки в первой по маршруту избе неподалёку всю ночь ухал филин. Он здесь живет, и мы его слышим почти каждый год. За день до завершения маршрутов нас в пути настиг сильный ветер. Деревья на горе Кекур сильно раскачивались, и нам приходилось тщательно прислушиваться к предупреждениям деревьев. На следующий день на лыжне было много поваленных деревьев, веток, коры, лишайников, лес выглядел как после бомбежки», - рассказывает участник учетов, директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.

 

В день учетчики проходили от 8 до 16 километров. Начинали путь в 9 утра и завершали работу в 16 часов. Ночевали в небольших лесных избушках. Они расположены близко к водораздельному хребту, маленькие и почти полностью скрыты под снегом, но все необходимое для ночлега в избушках есть – печка и заранее заготовленные дрова. Спальники, посуду, предметы личной гигиены и еду на 5 дней несут с собой в рюкзаках. Воду с собой не несут, топят снег или берут из чистых горных рек, многие из которых этой зимой не были полностью скрыты льдом из-за теплой зимы.

 

Собранные данные ученые внесут в ежегодный отчет заповедника «Летопись Природы».

 

Просмотров: 1965

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:12

Каменный мост на Малышева расширят до пяти полос и прорубят пешеходный тоннель

Высокинский подписал постановление о реконструкции Каменного моста.

Сегодня в 15:59

УГМК направила 1,5 млрд рублей на природоохранные проекты на севере Свердловской области

В дальнейшем объем финансирования природоохранных проектов запланирован в объеме более 2 млрд рублей.

Сегодня в 15:07

В центре Екатеринбурга неизвестные похитили мужчину

По данному факту проводится проверка.