Сотрудники Качканарского горно-обогатительного комбината выходят на митинг против произвола руководителей

Предприятие навязывает сотрудникам невыгодное трудовое соглашение.

Сотрудники Качканарского горно-обогатительного комбината выходят на митинг против произвола руководителей
Сотрудники Качканарского горно-обогатительного комбината выходят на митинг против произвола руководителей

Рабочие Качканарского горно-обогатительного комбината (входит в ЕВРАЗ — прим.ред.) готовят протестную акцию. Профсоюзы не могут договориться с администрацией предприятия по поводу нового трудового соглашения, навязываемого руководством комбината. Рабочие требуют, чтобы их зарплата индексировалась, а администрация предлагает компенсации, которые ведут к снижению заработной платы почти на 50 процентов, рассказывает депутат-коммунист свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. Свердловский обком КПРФ намерен поддержать протестное движение.

 

«Администрация ЕВРАЗа начала давление на профсоюзных лидеров и трудящихся. Те, в свою очередь, обсудили ситуацию и решились на проведение митинга. Заявлено около тысячи человек. Понятно, что нынешняя экономическая ситуация — сложная, но вопрос в том, что сегодня почему-то хозяева пытаются решить свои финансовые вопросы за счет зарплаты рабочих. Мы говорим: сократите свои аппетиты — какие-то отчисления на дивиденды, средства от прибыли внесите в копилку предприятия. Они не хотят. Понятно, что буржуи никогда не хотели за счет собственного кармана решать проблемы пролетариата», — говорит Вячеслав Вегнер.

 

Напомним, на прошлой неделе в том же Качканаре прошел митинг работников «скорой помощи» против сокращения зарплат. Администрация пошла им навстречу и пообещала сохранить заработную плату на прежнем уровне.

 

«Вот и работники ГОКа решили, почему бы им не побороться за свои права. Думаю, это первая ласточка в области. Подобные проблемы есть и на других промышленных предприятиях, там, где собственниками являются частники, а не государство. На государственных предприятиях, в том числе оборонного комплекса, зарплаты индексируются, создаются новые рабочие места, на том же машиностроительном заводе имени Калинина или Уралмашзаводе. Может, частники в малых городах думают, что, раз они в провинции, далеко находятся, можно людей задавить, деваться им некуда, работы другой нет, и это действительно так. Однако надеюсь, что протестные акции в Качканаре вдохновят других свердловских рабочих на борьбу», — говорит Вячеслав Вегнер.

 

Митинг состоится 22 декабря в 9.30 у здания администрации предприятия.

Просмотров: 2349

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.