Социальная инженерия снова популярна у мошенников. Банк России рассказал о новых схемах вытягивания денег у населения

Манипуляции на теме СВО, QR-коды с предложениями быстрого заработка и обновление приложений банков.

Социальная инженерия снова популярна у мошенников. Банк России рассказал о новых схемах вытягивания денег у населения - Фото 1

Метод социальной инженерии снова набирает популярность у мошенников, рассказал эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников. Доля использования такого метода в этом году выросла на 54% от 41% в прошлом году.

 

«Мошенники действую по сценариям, сценарии пишутся и развиваются постоянно, они хитроумны, комбинированы и постоянно совершенствуются. Банк России отмечает повторный всплеск сценариев и появление новых схем», – рассказал Александр Сальников.

 

Самой популярным сценарием остается тот, при котором мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о том, что средства клиента находятся под угрозой. Новинкой этого года стало то, что преступники подкрепляют свои слова поддельными сканами документов с подписями и печатями. Эксперт подчеркивает, что подобные «доказательства» могут генерироваться ботами в течении нескольких минут, что повышает правдоподобность схемы.

 

В условиях санкций и удаления из интернет-магазинов приложений российских банков преступники выработали еще один сценарий – предложения по обновлению сервисов. Ссылаясь на необходимость срочного обновления, мошенники выманивают у граждан четырехзначный код и списывают со счетов деньги или оформляют кредиты.

 

Еще одна новая схема манипулирует гражданами на теме специальной военной операции и частичной мобилизации. Граждане ищут в интернете необходимое обмундирование, заказывают, переводят средства, но в итоге лишаются денег и не получают товар.

 

Остаются популярными звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о том, что средства срочно необходимо перевести на безопасный счет. Этот сценарий также адаптировался под информационную повестку – появились случаи, когда граждан пугают тем, что с их счетов списывают деньги на спонсирование ВСУ.

 

Начальник отдела по борьбе с мошенничествами ГУ МВД по Свердловской области Артем Лаздынь рассказал о тех схемах, которые особенно популярны в нашем регионе.

 

Уральцы достаточно активно попадаются в, так называемые, игры на бирже. Особенно легко граждане ведутся на предложения заработать на акциях Газпрома и других крупных энергетических компаний. Мошенники могут несколько месяцев вынуждать человека вкладывать на счета средства и потом исчезнуть. По словам Артема Лаздыня, один из пострадавших оставил на таких «биржах» 10 млн рублей.

 

Еще один способ – предложение подработки в интернете. Граждане передают псевдо работодателю данные своей карты якобы для получения заработной платы, а в итоге с их счет списывают деньги или оформляют кредиты.

 

Кроме того, свердловчане все еще активно попадаются на звонки о родственниках попавших ДТП и отдают преступникам крупные суммы денег.

 

«Сейчас идет предновогодняя неделя и мошенники обязательно будут использовать и этот повод для того, чтобы обмануть граждан. Советую сохранять в праздничной суете критическое мышление и не поддаваться на сверхвыгодные предложения и подозрительные звонки и смс-сообщения», – подытоживает Александр Сальников.

 

Александр Сальников считает, что рост методов социальной инженерии связан с тем, что граждане стали более грамотны в вопросах интернет-покупок и преступникам стало сложнее использовать для кражи средств фишинговые сайты.

 

Эксперты просят граждан соблюдать элементарные правила кибербезопасности, чтобы не попасться в ловушки «социальных инжинеров»: сохранять критическое мышление и спокойствие, прекращать подозрительные разговоры с незнакомых номеров, завести для интернет-покупок дополнительную карты с лимитом снятия средств и самостоятельно перезванивать в отделения банков и ведомств в случае, если появились подозрения о преступлении.

 

Просмотров: 933

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
суббота, 04 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подверг критике ЧВК Вагнер

Вчера в 22:42

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подверг критике ЧВК Вагнер

По его мнению, военные силы в стране должны быть под контролем государства.

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил о необходимости придания СВО статуса войны

Вчера в 22:41

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил о необходимости придания СВО статуса войны

Мобилизационные задачи предложено решать отправлением всех мужчин на учения.

«Автомобилист» не справился с «Трактором»

Вчера в 21:25

«Автомобилист» не справился с «Трактором»

Екатеринбуржцы уступили с минимальной разницей в счете.

Погрузка на Свердловской железной дороге в январе составила 11 миллионов тонн

Вчера в 18:09

Погрузка на Свердловской железной дороге в январе составила 11 миллионов тонн

На всей сети ОАО «Российские железные дороги» погрузка в прошедшем месяце составила 99,2 миллиона тонн.