«Создается впечатление, что следствие умышленно затягивается». Вкладчики «Уником Партнер» сомневаются, что смогут вернуть украденные у них деньги

За год с момента возбуждения дела следствию так и не удалось найти ни мошенников, ни пропавшие деньги клиентов.

«Создается впечатление, что следствие умышленно затягивается». Вкладчики «Уником Партнер» сомневаются, что смогут вернуть украденные у них деньги
«Создается впечатление, что следствие умышленно затягивается». Вкладчики «Уником Партнер» сомневаются, что смогут вернуть украденные у них деньги

Пострадавшие вкладчики обанкротившейся инвестиционно-финансовой компании «Уником Партнер» отчаялись вернуть назад свои вложенные деньги и решили лично обратиться к заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой взять под контроль расследование уголовного дела о мошенничестве. Как заявили вкладчики, с момента возбуждения уголовного дела прошел целый год, но оно так и не сдвинулось с мертвой точки: следствию не удалось найти ни мошенников, ни денег клиентов.

 

«Создается впечатление, что следствие умышленно затягивается и в деле до сих пор не появились подозреваемые, чтобы лица, совершившие хищение денежных средств на сумму, равную примерно 1 млрд рублей, успели избавиться от всех своих активов, переведя их на родственников или заграничные счета. Так что в случае привлечения их к уголовной ответственности потерпевшие не смогут взыскать с них сумму причиненного ущерба»,— полагают вкладчики.

 

Напомним, эта история началась в конце 2014 года. Банк России 17 ноября аннулировал лицензию «Уником Партнер» из-за нарушений законодательства, в том числе связанных с невозвратом денежных средств и ценных бумаг клиентам. Ущерб причинен 400 клиентам на сумму почти миллиард рублей. Почти год правоохранители отказывались возбуждать уголовное дело.

 

«Несмотря на очевидные факты вывода принадлежавших гражданам денежных средств преступным путем из ООО «Уником Партнер», сотрудники полиции не торопились возбуждать уголовное дело, периодически вынося постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по окончанию срока проведения проверки»,— сказал адвокат Павел Репринцев.

 

7 ноября 2015 года уголовное дело все-таки возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

 

Следствие установило, что в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2014 года неустановленные лица из числа руководства «Уником Партнер» путем обмана и злоупотреблением довериям совершили хищение денежных средств и ценных бумаг граждан и организаций.

 

В свое время «Уником Партнер» был одним из крупнейших брокеров в России. Большинство клиентов заключало договоры займы. Компания предлагала людям заманчивые ставки в размере 17%, что значительно выше, чем предлагали банки. При этом средства не были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, поэтому свои деньги клиенты так до сих пор получить и не могут. 

Просмотров: 1748

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:35

Великобритания направляет два корабля к острову Джерси из-за угроз Франции

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра этой страны.

Сегодня в 10:15

Компания «Энергосбыт» опубликовала информацию об объеме фактического полезного отпуска электроэнергии

Сведения даны в разрезе сетевых компаний по уровням напряжения за март 2021 года.

Сегодня в 09:49

Власти Непала приостановили международное авиасообщение

Из-за ухудшения эпидситуации по коронавирусу.

Сегодня в 09:36

В мире выбрали лучшую вакцину от коронавируса

Ей стал препарат от американской компании Moderna.

Сегодня в 09:21

В Свердловской области — крупный лесной пожар

В Асбестовском городском округе ввели режим повышенной готовности.