Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников

Его создала Свердловская железная дорога ко Дню Победы.

ФОТО: пресс-служба СвЖД
ФОТО: пресс-служба СвЖД

Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников. Его создала Свердловская железная дорога к 76-й годовщине Победы.

 

Главная новация спектакля – его погружающий, создающий эффект присутствия, формат. Это своего рода вовлекающий театр, когда зрителя осторожно «ведут» по сюжету, все глубже погружая в атмосферу происходящего.

 

Постановка основана на реальных событиях. В ней рассказаны шесть историй о том, как работали и боролись за Победу труженики стальных магистралей, эвакуированные рабочие, медработники санитарных эшелонов и простые жители уральских городов. Главный персонаж спектакля и повествователь – начальник станции – ведет зрителя из эпизода в эпизод и напрямую обращается к его эмоциям.

 

Спектакль не зря покажут в ДК Железнодорожников. Оттуда в 1942 году отправились защищать страну 2000 уральских девушек-зенитчиц в составе добровольческого эшелона № 1237. На здании установлена мемориальная доска.  Здесь же в годы войны был организован эвакуационный пункт.

 

На СвЖД отмечают, что спектакль – дань памяти людям, что спасли Родину от самой страшной беды в истории человечества. Зрители могут не просто увидеть, но и почувствовать то же, что и герои.  

 

После окончания праздничных мероприятий на YouTube-канале Свердловской магистрали «Про ЖД. Все самое интересное» будет размещена видеоверсия проекта.

 

Во время войны Свердловская магистраль стала центральной транспортной артерией страны. На запад шли эшелоны с военной техникой, оружием, людьми. На восток – поезда с оборудованием эвакуированных заводов и ранеными. Эвакопункты на станциях принимали эшелоны, снабжали питанием стариков и детей, оказывали медицинскую помощь. В Свердловской области было размещено более 700 эвакуированных предприятий. В самом начале войны литерными поездами из Ленинграда в Свердловск была вывезена уникальная коллекция Эрмитажа.  

 

Тысячи железнодорожников добровольцами ушли на фронт. На их рабочие места пришли женщины. На Свердловской дороге в 1942 году трудилось около 11 тысяч женщин, в 44-м их стало почти 25 тысяч — больше половины всех работающих. Еще примерно четверть составляли подростки и дети.

 

 

Просмотров: 1063

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

среда, 23 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:04

В центре Екатеринбурга открылась новая кофейня с благотворительной концепцией

При покупке напитка 70% выручки будет идти в приют «Бароша».

Вчера в 18:04

Евгений Куйвашев высказался о деле МУГИСО

Он уверен, что во всем разберутся правоохранительные органы.

Вчера в 18:02

В центр «Эрмитаж-Урал» привезли экспонаты для первой выставки

Она посвящена французской живописи и скульптуре XIX столетия.

Вчера в 17:49

Свердловские власти надеются, что вакцины от коронавируса хватит всем

Сейчас из-за резкого наплыва желающих препаратов не хватает.

Вчера в 17:44

В Свердловской области ожидают третью волну COVID-19

На этот раз в регион придет новый индийский штамм.