Специалист в области молекулярной биологии рассказал о третьей волне и заразности штамма «Дельта»

Российские эксперты считают, что количество больных будет расти.

Автор фото: Артем Саватеев. Иллюстрация: личная страница в Facebook
Автор фото: Артем Саватеев. Иллюстрация: личная страница в Facebook

О том, на сколько заразен новый штамм коронавируса «Дельта» рассказал профессор Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. По словам эксперта третья волна коронавируса, действительно, есть и высока вероятность, что количество заболевающих превысит показатели декабря 2021. 

 

— Новые эпидемиологически значимые варианты коронавируса возникают за счет мутаций, которые происходят случайным образом в геноме исходного коронавируса, увеличивая его заразность. Фактически это означает, что новые варианты успевают заразить в два-три-четыре, даже в пять раз больше людей, чем исходный уханьский вариант, - рассказал эксперт в интервью порталу DK.RU
 

По словам Константина Северинова, бета-коронавирус (betaCoV), дельта-коронавирус (deltaCoV), гамма-коронавирус (gammaCoV) или, как их называют, южноафриканский, индийский и бразильский варианты быстрее связываются с нашими клетками, поэтому более заразны. За единицу времени фиксированное количество таких вирусов заразит большее количество людей. В результате идет дарвиновский процесс конкуренции вирусов за субстрат, которым являемся мы с вами, если мы не привиты. В итоге побеждает тот, кто сильнее заражает, например, deltaCoV.

 

- В России это и произошло: в конце апреля была благодать, нам говорили, что заражается по 8–9 тысяч человек в день, и это хорошо. А к началу июня заражаемость пошла вверх. И оказалось, что 80% зараженных заражены deltaCoV. Это означает, что в мае потихонечку происходило вытеснение исходного варианта более заразным, - отмечает эксперт. 
 

Также биолог рассказал о принципах действия российской вакцины и механизмах ее борьбы с вирусом. 

 

— Посмотрите испытания третьей фазы нашей единственно работающей вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Спутник — двухкомпонентная вакцина. Второй компонент вводится через 21 день после первого. Результаты клинических испытаний показали, что люди, уколовшиеся первым компонентом, в течение двух-трех недель заражаются так же эффективно, как и получившие плацебо. Защита формируется к моменту второй прививки. После второй прививки (ее еще называют бустерной) уровень защиты от вируса увеличивается. Нельзя сказать, что это увеличение очень выражено, скорее речь идет об увеличении срока защиты.

 

Из этого следует, что у людей, которые сейчас судорожно прививаются, чтобы заселиться в гостиницу в Краснодаре, устойчивость к вирусу (неспособность им заразиться) возникнет только через три недели. К сожалению, у большинства привившихся возникает чувство ложной безопасности, - заключил эксперт. 

 

 

Просмотров: 798

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

понедельник, 27 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...