«Старинную усадьбу могли поджечь». Общественники не исключают, что пожар в здании на Красноармейской устроили недоброжелатели

Двухэтажный исторический особняк выгорел изнутри.

«Старинную усадьбу могли поджечь». Общественники не исключают, что пожар в здании на Красноармейской устроили недоброжелатели
«Старинную усадьбу могли поджечь». Общественники не исключают, что пожар в здании на Красноармейской устроили недоброжелатели

Общественники обсуждают последствия пожара в старинной усадьбе на Красноармейской. Напомним, сегодня в 8 утра в центре Екатеринбурга загорелся двухэтажный дом, построенный в конце 19-го века. На место выехало 9 единица техники. Спустя 20 минут пожар удалось потушить. Причины возгорания сейчас устанавливаются. По словам сотрудников МЧС, которые сейчас разбирают завалы в здании, пострадавших нет.

Здание должно было быть законсервировано. Однако на втором этаже помещения были обнаружены «признаки жизни»: была найдена тарелка со свежим салатом, электробритва, одежда, карты и обгоревший сотовый телефон.

 

Общественники отмечают, что здание, к счастью, сгорело не полностью и подлежит восстановлению. Никакой речи об исключении из реестра памятников культурного наследия не идет. Как рассказал JustMedia.ru председатель областного отделения ВООПИиК Олег Букин, здание находилось в хорошем состоянии. Памятник ценен как с исторической, так и с архитектурной точки зрения, поскольку в нем присутствуют элементы барокко. По мнению Букина, вариант поджога исключать не стоит. Важно оперативно провести проверку.

«Здание было в хорошем состоянии. Кто-то говорил, что оно использовалось под офисы, по другой информации — простаивало пустое. В Управлении по охране памятников знают о произошедшем. Сейчас вместе с прокуратурой и пожарными необходимо провести проверку и понять: почему произошло возгорание. Если окажется, что возгорание началось внутри здания, то возникают вопросы к собственнику — МУГИСО. По закону, именно на него и возложена обязанность по содержанию этого здания. Если здание не эксплуатировалась, там либо должен был находиться сторож, либо помещение должно было быть полностью законсервировано. Сейчас в этом предстоит разобраться»,— заявляет Олег Букин.

Усадьба ранее принадлежала А. И. Меньшиковой. На ее территории располагались сам каменный двухэтажный дом, службы, баня и маслобойня. После революции 1917 года усадьба и все надворные постройки были национализированы и переданы под коммунальное жилье. С 1980 года жильцов из дома выселили, и спустя 17 лет, в 1997 году, в нем начали обустраивать офисы.

 

Просмотров: 3335

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:55

Белоруссия создала свою вакцину от коронавируса

Об этом сообщил президент республики.

Сегодня в 14:27

В Одессе в многоэтажке нашли гранату

Боеприпас был прикреплен к газовой трубе.

Сегодня в 13:44

По всей России планируют построить бесплатные фитнес-парки

Первый из них откроется в Саратове.

Сегодня в 12:39

В Красноярске мать бросила двухгодовалую дочь в травмпункте

Женщину разыскивает полиция.