Ученые проверяют, сможет ли в Чусовой жить стерлядь

В Висимском заповеднике провели первое исследование реки.

Ученые проверяют, сможет ли в Чусовой жить стерлядь - Фото 1

В этом году Висимский государственный биосферный заповедник занимается мониторингом реки Чусовая, участвует в научном проекте «Восстановление обитания стерляди в бассейне Чусовой в зоне сотрудничества Висимского заповедника». Напомним, что 26 мая этого года Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) выпустил в Чусовую около 10 тысяч мальков стерляди — ценного вида осетровых рыб, занесенного в Красную Книгу. Так предприятие пытается восстановить популяцию стерляди, почти погибшую по антропогенным причинам.

Сотрудники заповедника проведут исследования реки как подходящей среды обитания для стерляди, оценят возможность существования здесь рыбы и целесообразность дальнейшего запуска ее в Чусовую.

В начале июля заместитель директора Висимского заповедника по научной работе Евгений Ларин вместе с учеными-ихтиологами провели микробиологические и гидрологические исследования реки. На первом этапе обследовали район Чусовой от Староуткинска до Усть-Утки. Воды в реке мало, поэтому шли медленно: за три дня на надувной лодке проплыли 100 километров. Изучали глубину и ширину реки, скорость течения, бентос (кормовую базу) для стерляди.

Выводы делать пока еще рано: воды в реке Чусовая мало, хотя есть отдельные глубокие плёсы, а вот корм для выпущенных мальков имеется в большом количестве. Продолжительная рубка леса в бассейне Чусовой подорвала гидрологический режим реки. Мелководье — отрицательный фактор для стерляди. Уже сейчас ясно, что необходим запрет рубок леса в бассейне Чусовой хотя бы на территории природного парка «Река Чусовая». Растения чрезвычайно важны для поддержания здоровья всей речной экосистемы. Они повышают стабильность берега, контролируют течение воды и осадки, влияют на уровень эрозии берегов, служат фильтром для всех стоков в реку и т.п.

«Если говорить о мелководье в Чусовой, то это связано с хозяйственной деятельностью в лесах. К примеру, последние дожди уровень воды в притоке Сулём подняли на 2 метра. Но раз бассейн Чусовой вырублен, вода здесь не задерживается лесом, она просто скатилась паводком за несколько дней»,— отметил Евгений Ларин.

В следующий заезд научные сотрудники проверят район Чусовой от Усть-Утки до Ослянки, сообщает пресс-служба Висимского заповедника.

Просмотров: 2081

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

Сегодня в 22:00

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

На таких тарифах настаивали перевозчики.

Свердловская область готова к электронному голосованию

Сегодня в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

Сегодня в 21:00

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

«Барыс» на момент остановки чемпионата опережает екатеринбуржцев на 6 очков.